Ислам Каримов: Бороться с исламом - нонсенс

ПОЛИТИКА8 комментариев
Ислам Каримов: Бороться с исламом - нонсенс

Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на открытии саммита ШОС в Уфе, призвал выработать единый взгляд на отношение к ИГ, делать ставку на традиционный ислам.

- Об ИГ много говорят, но мало кто серьезно ищет корни его создания, что необходимо для понятия, как создано формирование, в чем его популярность, как с этим явлением бороться, - говорит президент Узбекистана.

Каримов считает, что ООН должна создать специальную комиссию, чтобы на основе многих мнений специалистов мусульманского мира уяснить ситуацию и внести предложения в вопросе  отношения к ИГ. Необходимо выработать единое мнение в следующих вопросах: что такое ИГ, как его воспринимать и как с ним бороться, объясняет Каримов.

При этом Ислам Каримов обращает внимание на то, что чем меньше говорят о мусульманском фанатизме или международном терроризме, связывая терроризм исключительно только с исламом, тем быстрее будет найден общий язык с теми, кто относит себя к радикалам.

- Надо поддерживать традиционный ислам. ООН должна провозгласить это направление. Бороться с исламом - нонсенс, - резюмирует глава узбекского государства.

Говоря о будущем председательстве в ШОС, Ислам Каримов отметил всю ответственность, которая лежит на Узбекистане, поскольку председательство страны совпало с 15-летием ШОС. Ислам Каримов подчеркнул, что для него важно, чтобы ШОС не превратилась в блоковые организации, военный альянс, а осталась такой же, как и была, только еще более эффективной и действенной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз