Италия отказалась разрывать отношения с Россией

Власть2 комментария
Италия отказалась разрывать отношения с Россией

Блиц-визит Владимира Путина в Италию не решил никаких экономических вопросов, да такой задачи и не стояло. У России и Италии были иные цели, которые они и осуществили.

Главным экономическим итогом визита президента России Путина можно считать только единодушный вывод – российские санкции не выгодны Италии, комментирует итоги визита российского президента вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- В принципе, не стоило ждать какого-то прорыва в решении экономических вопросов, поскольку подобного рода вопросы решаются на другом, не на президентском уровне, а глава государства появляется только, когда уже соглашение готово полностью, - говорит политолог, обращая внимание на то, что сам визит имел другие цели.

Все встречи Путина должны были продемонстрировать, что Россия не находится в изоляции, наоборот, главу государства встречают в одной из европейских стран на самом высоком уровне.

- Президенту надо было показать, что Россия, несмотря на санкции против нее Запада, все равно остается в мировом истеблишменте, - поясняет Алексей Владимирович.

Когда Путин говорил о том, что деловые круги Италии не хотят прерывать взаимовыгодные проекты с Россией, предприниматели проявляют интерес к российской экспозиции на выставке ЭКСПО-2015, о готовящемся соглашении «Роснефти» по совместному производству тяжелых вертолетов и другом – все это делалось с целью показать, как много бизнес-проектов у двух стран, какие перспективы теряют итальянские предприниматели от санкций.

- Что касается целей, которые преследовала Италия от этого визита, показать, что она не враждебна России, что Италия не хочет разрывать с ней отношения, что Италия – серьезный деловой партнер России, - говорит политолог.

Сейчас обсуждается проект «Турецкий поток», и у Италии в этом проекте есть большие интересы, подчеркивает Макаркин.

Политолог считает, что святой престол пытается выполнять миротворческую функцию, поэтому Россия хотела бы использовать и этот ресурс в ходе встречи Путина с папой Римским.

- Вряд ли стороны ожидали больших прорывов от визита, но свои текущие задачи Россия и Италия выполнили, - резюмирует Макаркин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз