Из Конституции могут убрать пункт о запрете госидеологии

ВластьПрокомментируйте новость
Из Конституции могут убрать пункт о запрете госидеологии

В Госдуму могут внести законопроект, подразумевающий поправки в Конституцию. Разработкой документа занимается единоросс Евгений Федоров, пишет газета «Известия». Как сообщает издание, поправки коснутся первой главы Конституции п. 2 ст. 13 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Еще одно изменение предлагает изменить общепризнанные принципы и нормы международного права как части правовой системы РФ.

По словам Федорова, планируется, что поправки исключат из Конституции внешнюю систему управления государством. Изменяемые статьи относятся к обязанности исполнять решения иностранных государств на территории страны без согласия России.

Другой депутат Госдумы Дмитрий Вяткин считает, что изменить Конституцию фактически очень сложно. Какими последствиями для России могут обернуться поправки в Конституцию, никто не сможет предсказать. Депутат говорит, что менять государственную идеологию нужно очень осторожно. Если внести изменения в Конституцию все же получится, то это уже будет совершенно иной документ. По словам народных избранников, современная Россия в новой Конституции не нуждается. К тому же, как считают юристы, поправки могут откинуть страну в прошлое.

Последние изменения  в высший нормативный правовой акт Российской Федерации относились к продлению президентского срока с 4 до 6 лет. Тогда Госдума большинством голосов приняла соответствующие поправки. Чтобы изменить первую главу Конституции об основах конституционного строя, необходимо, что не менее 60%  парламентариев из обеих палат Федерального собрания проголосовали «ЗА». Потом должно пройти Конституционное собрание страны, и последним этапом является референдум. При этом главным условием является участие в нем больше половины населения страны.

Пока в России нет действующего закона о Конституционном собрании. Была попытка разработка документа, но до финальной стадии законопроект так и не дошел.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
-->