Калмыкию захлестнули протесты

Власть6 комментариев
Калмыкию захлестнули протесты

Местные жители выходят на митинги против местных властей

Недовольство кадровой политикой нового губернатора Калмыкии Бату Хасикова выразили жители республиканской столицы Элисты. Накануне, по разным данным, от тысячи  до полутора тысяч человек на митинге потребовали от Хасикова, который «не слышит народ», подать прошение об отставке президенту России Владимиру Путину.

Кроме того, протестующие выразили недовольство главой Элисты Дмитрием Трапезниковым, который является выходцем из Донецкой народной республики.

По заявлению одного из инициаторов акции Бадмы Бюрчиева, ее участники решили создать инициативную группу для проведения референдума о введении прямых выборов главы Элисты. «Мы требуем немедленной отставки Трапезникова и рекомендуем ему покинуть Калмыкию, поскольку его пребывание в регионе дестабилизирует обстановку», — заявил Бюрчиев. По его словам, протестующие требуют распустить и городское собрание, поскольку депутаты «не оправдали доверие».

Бату Хасиков только недавно занял пост главы Калмыкии

Трапезников занял пост исполняющего обязанности главы Элисты 26 сентября. Ранее он занимал аналогичную должность ДНР с 31 августа по 7 сентября 2018 года. На пост его назначили после убийства прежнего лидера непризнанной республики Александра Захарченко.

«Около двух тысяч человек вышли сегодня на митинг в Элисте. Для маленькой Калмыкии это астрономические цифры», - признал политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, это «очередное напоминание, что спокойствие в регионе и диалог главы с жителями и элитами важнее рекордных результатов «технократов» на губернаторских выборах».

Депутат Госдумы Олег Шеин подтвердил, что в Элисте «продолжаются многотысячные митинги против назначения мэром города Трапезникова». «Власть никакого диалога с обществом не ведет. Хуже того, Трапезников начал судиться с элистинцами на тему законности митинга и дал приказ разобрать сцену в парке, откуда выступали люди. В итоге в парке собралось свыше четырех тысяч человек», - пояснил Шеин.

Он также сообщил, что представители местного отделения «Справедливой России» тоже присутствовали на митинге. Шеин полагает, что  «выход из кризиса очень простой - всенародные выборы мэра города». «И тогда люди изберут того, кому доверяют», - уверен парламентарий.

Обозреватель информационно-аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова полагает, что в  ближайшее время в республике продолжатся протестные акции. «С большой долей уверенности можно предположить, что в ближайшее время жители будут регулярно требовать отставки и самого Хасикова, несмотря на то, что на прошедших в сентябре выборах он набрал более 82% голосов в свою поддержку», - подчеркнула Варламова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей