«Карусели» на выборах могут закончиться пятью годами тюрьмы

Выборы5 комментариев

В Госдуме и Совете Федерации обсуждают возможность криминализации неправомерной выдачи пустых бюллетеней.

Уголовный срок грозит организаторам и участникам так называемых «каруселей» на выборах. В российском парламенте обсуждают возможность сажать фальсификаторов на срок до пяти лет.

Речь в первую очередь идет о том, чтобы криминализировать незаконную выдачу бюллетеней членами избиркомов. В настоящее время это карается лишь по административному кодексу. Вместе с тем именно такие бюллетени становятся основой «карусели», когда голосующий опускает в урну уже заполненный бюллетень, а чистый уносит с собой.

В случае если манипуляции с бюллетенями осуществлялись по предварительному сговору, дело может кончиться лишением свободы на срок до пяти лет. Рядовые «карусельщики» могут рассчитывать на четыре года лишения свободы. Также в качестве наказания предусмотрены штрафы в размере до 300 тысяч рублей и принудительные работы.

О возможном введении уголовного наказания для фальсификаторов рассказали Павел Крашенинников и Андрей Клишас, главы комитетов по конституционному законодательству и госстроительству в Госдуме и Совете Федерации. Законопроект ожидает заключения правительства и Верховного суда, после чего поступит на рассмотрение в Госдуму.

- Наказание будет предусмотрено как для членов избирательной комиссии, так и для тех, кто незаконно голосовал. По принципу коррупционности — для тех, кто дал, и для тех, кто взял, - сообщил Крашенинников.

Чтобы избежать неоправданно строгого наказания за случайную ошибку выдающих бюллетени членов комиссий, предлагается применять уголовную статью, начиная с третьего случая нарушения в ходе одних выборов. За первые два случая неправомерной выдачи бюллетеня будет наступать лишь административная ответственность.

Напомним, что в конце 2016 года сотрудницы участковой избирательной комиссии в Астрахани получили условные сроки за подделку подписей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->