Катастрофические губернаторские выборы предсказали сразу в пяти регионах

Выборы10 комментариев
Катастрофические губернаторские выборы предсказали сразу в пяти регионах

Эксперты объяснили, чем опасен второй тур.

Пять из 16 глав регионов, идущих на выборы в  грядущем сентябре, могут не набрать достаточного количества голосов для победы в первом туре. Такой прогноз дали аналитики экспертной сети «Давыдов индекс». В частности, на выборах 8 сентября Олегу Хорохордину (Республика Алтай) политологи предсказывают 47% голосов, Андрею Бочарову (Волгоградская область) — 44%, Валерию Лимаренко (Сахалин) — 43%, Олегу Кувшинникову (Вологодская область) — 42%. При этом самый низкий результат эксперты прогнозируют Игорю Бабушкину (Астраханская область) — 41%.

Стоит отметить, что оценка приводится по состоянию на 27 июля на основе мнений как экспертов «Давыдов индекс», так и сторонних консультантов, объяснил журналистам политолог Леонид Давыдов. В прошлом прогнозе «Давыдов индекс» в конце июня пятерка аутсайдеров не менялась (заметно скорректировался только прогноз по результатам Валерия Лимаренко - он снизился с 48 до 43%).

Политолог Леонид Давыдов

Политолог Леонид Давыдов

При этом более 60% в первом туре, согласно опубликованному прогнозу, набирают Радий Хабиров (Башкирия) — 68%, Александр Осипов (Забайкалье) — 66%, Роман Старовойт (Курская область) — 61%, Алексей Текслер (Челябинская область) — 60%. Остальным идущим на выборы главам эксперты «Давыдов индекс» дают от 50 до 60%.

По мнению политолога Дмитрия Олейника, возможность проведения второго тура в ряде регионов следует отслеживать в  динамике. «Я не согласен с оценкой шансов Игоря Бабушкина в Астрахани. Полагаю, что он имеет все возможности выиграть в первом туре, если не допустит серьезных ошибок. Он удовлетворяет и запросу на обновление власти, и на наказание коррумпированных чиновников, кроме того, Бабушкин сегодня очень активен», - пояснил «Блокноту» эксперт.

Он признал, что «на Сахалине и Курилах все сложно». «Но серьезных конкурентов у Валерия Лимаренко я пока не вижу, протестное голосование возможно, но, скорее, следует ждать низкой явки. Кстати, проблема явки в исследовании не отражена, а она имеет важное значение, особенно в Санкт-Петербурге, где победа Александра Беглова в первом туре вероятна. Однако проблема кроется в количестве пришедших на участки избирателей. Кроме того, проблема явки, на мой взгляд, актуальна также для Забайкалья и Челябинской области», - отметил собеседник издания.

Политолог Дмитрий Олейник

Политолог Дмитрий Олейник

По его словам волгоградский губернатор воспринимается как «человек Володина» и его судьба во многом зависит от положения спикера Государственной думы: «Если ему удастся сохранить политическое влияние на регион, то выборы, скорее всего, закончатся в первом туре».

Среди возможных претендентов на второй тур Олейник назвал и врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. «Результат Хорохордина мне предсказать сложно, на мой взгляд, ему не хватает харизмы, но и серьезных конкурентов у него нет. По Олегу Кувшинникову я бы согласился с прогнозом экспертов, вероятность второго тура действительно существует», - подчеркнул Олейник.

Руководитель аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский в свою очередь подтвердил, что у Хорохордина и Бабушкина достаточно прочные электоральные позиции. «Да,  в ряде регионов действительно накоплена определенная усталость от губернаторов, но, на мой взгляд, она не настолько критичная, чтобы сформировать протестное поле и протестное голосование. Поэтому я не вижу регионов, в которых может быть реализован «приморский сценарий», - пояснил эксперт.

Глава аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский

Глава аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский

Между тем, по оценкам Игнатовского, второй тур для кандидатов от власти – это сигнал как обществу, что губернатор слабый, раз он не может  выиграть выборы при административном ресурсе, так и сигнал элитам.  «Очевидно, что это сигнал Москве, что такой кандидата фактически «подставляет» президента, не оправдывая оказанное доверие. Я не думаю, что могут победить какие-то несистемные кандидаты, но есть вероятность того, что поддержку получат случайные люди – такое мы уже наблюдали», - заключил Игнатовский.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей