Конфликт с Чечней стоил Евкурову кресла. Политологи называют отставку главы Ингушетии вынужденной

ПОЛИТИКА3 комментария
Конфликт с Чечней стоил Евкурову кресла. Политологи называют отставку главы Ингушетии вынужденной

Эксперт считает, что место руководителя республики временно займет московский ставленник.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров накануне вечером публично сообщил, что собирается уйти в отставку. По его словам, решение подать прошение об уходе президенту Владимиру Путину он принял, «как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать родину». Его обращение транслировалось на национальном телевидении Ингушетии.

Свое решение Евкуров объяснил «разобщенностью и необходимостью каждому выбрать между своими интересами и интересами» Ингушетии.

«Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации — ответственны за то, что сегодня мы разобщены», - пояснил глава республики. В сложившейся ситуации, добавил он, каждый поступает в соответствии со «своим воспитанием и идеалами».

Напомним, что в последний раз главой республики Евкурова избрали в сентябре 2018 года. Его кандидатуру тогда выдвинул президент Путин. Инициативу главы государства впоследствии большинством голосов поддержали депутаты Народного собрания Ингушетии. В соответствии с законом полномочия Евкурова должны были истечь в 2023 году.

Один из громких скандалов произошел в сентябре прошлого года – тогда Евкуров вместе с главой Чечни Рамзаном Кадровым решили разрешить территориальный спор, который продолжается между Ингушетией и Чечней с 1990-х годов после распада Чечено-Ингушской АССР. В частности, речь идет о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов. Согласно решению глав регионов, Ингушетия на этой территории получила район с горной и лесистой местностью. Взамен Чечне республика передала «равносильную» территорию, отмечалось в документе.

Однако за подписанием договора последовали массовые протесты в Ингушетии. Участники этих акций были недовольны «передачей Чечне 17 тысяч га ингушских земель». В то же время Евкуров призывал митингующих «не создавать для республики проблем». В дальнейшем незаконным решение о границе Чечни и Ингушетии признал Конституционный суд Ингушетии. Между тем, Конституционный суд России с этим не согласился. Заключенный Евкуровым и Кадыровым договор он признал не противоречащим Конституции.

По мнению директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, существует предположение, что для того чтобы закончить непопулярное дело о разграничении Ингушетии и Чечни, а также помирить кланы, будет прислан кто-то из федерального центра.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

«То есть все пройдет по дагестанскому сценарию. Выполнив эти нелегкие задачи, власть в Ингушетии можно будет вновь передать местным кланам», - пояснил политолог. По его мнению, если же все-таки назначение будет производиться из числа местных кандидатов, придется учитывать интересы многочисленных групп – Аушевых, Евкуровых. «Определенное влияние окажут религиозные авторитетные деятели. Учитывая, что сегодня ситуация обострена, логичным видится «переходный период» с московским эмиссаром», - полагает эксперт.

Руководитель аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский заявил «Блокноту», что «Евкуров оказался политическим долгожителем». «Он стоял одиннадцать лет у штурвала такого тяжелейшего региона как Ингушетия. Это очень большой срок. В целом итоги его правления будут оцениваться положительно», - полагает Игнатовский. По его словам, решающим фактором его ухода стал территориальный спор между Ингушетией, Чечней и фактически федеральным центром.

Глава аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский

Глава аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский

«Евкуров перевел вину за сложившуюся ситуацию на Москву и не смог вовремя урегулировать конфликт. Однако надо понимать, что в активизации этого протеста участвовали представители разных этнических кланов, интеллигенции, религиозные лидеры. Очевидно, Евкуров и его команда оказались не готовы ни к жесткому подавлению акций протеста, ни к взятию ответственности за эту ситуацию», - сказал эксперт.

Игнатовский предположил, что республике сегодня нужен человек, который выступит в роли медиатора между федеральным центром и регионом. «Следует также признать, что аппаратной победы добился Рамзан Кадыров», - заключил собеседник издания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей