«Коровьим Чернобылем» займется Генпрокуратура

ПОЛИТИКА3 комментария

По поводу коровьих трупов, сброшенных в озеро в Воронежской области, направлен депутатский запрос в министерства и надзорные ведомства.

Нарастающей угрозой экологической катастрофы в Воронежской области вскоре могут заняться Генпрокуратура, Роспотребнадзор и профильные министерства - Минсельхоз, МЧС и Министерство природных ресурсов и экологии. По инстанциям направлен депутатский запрос от члена фракции «Справедливая Россия» Олега Пахолкова (имеется в распоряжении ИА «Блокнот»).

«Коровий Чернобыль», как его успели прозвать жители Грибановского района Воронежской области, становится все более реальным. В озере, реке и на земле в окрестностях села Власовка разлагаются десятки коровьих трупов, угрожая стать причиной эпидемии и заражения почвы. В воздухе стоит смрад от гниения, в озере стало невозможно купаться и использовать воду для питья. Разлагающиеся туши привлекают к себе бродячих собак и хищников.

В депутатском запросе изложено требование принять меры по утилизации коровьих останков, найти виновных и привлечь их к ответственности за халатность и намеренное загрязнение окружающей среды.

Виновником тяжелой экологической ситуации стало предприятие ООО «Таурус», закупившие сотни коров элитной абердин-ангусской породы. Минувшей зимой множество животных по недосмотру хозяев погибло от голода. Но бизнесмены на этом не остановились. Вместо того, чтобы утилизировать туши мертвых животных, они просто сбросили их в водоемы или оставили валяться в полях.

Как ранее писал "Блокнот", нашлись люди, которые срезали с полуразложившихся трупов мясо, чтобы продавать его под видом мраморной говядины. То, что совсем потеряло товарный вид, пускали на колбасу.

Подобный случай произошел в 2012 году в Аннинском районе Воронежской области. Тогда жертвами безответственного отношения владельцев стали 577 коров, еще 500 животных были доведены до предельного истощения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей