КПРФ заинтересовала судьба «дачи Сердюкова» в Утришском заповеднике

Партии8 комментариев
КПРФ заинтересовала судьба «дачи Сердюкова» в Утришском заповеднике

Секретарь ЦК компартии Рашкин направил в Росимущество запрос о возвращенной государству «загородной резиденции» экс-министра обороны.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сегодня, 21 марта, направил в Росимущество запрос о судьбе так называемой «дачи Сердюкова». Обращение коммуниста адресовано главе Управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Виталию Сергейчуку.

- Прошу Росимущество разъяснить, кому в итоге будет принадлежать «дача Сердюкова» и каким образом ее планируют использовать в дальнейшем, - пояснил секретарь ЦК КПРФ «Блокноту».

Депутат пишет в запросе, что решение Верховного суда РФ по этому владению – «важная веха в истории всей этой коррупционной аферы». Но это решение не определяет дальнейшую судьбу этого участка в плане его хозяйственного использования.

- Увы, но сама по себе государственная собственность на этот участок уникальной природы Утриша не обеспечивает в полной мере его сохранности, - считает Рашкин. - Оставшуюся там недостроенную дачу могут достроить и под крышей федеральной собственности, а затем все это кому-нибудь продать или передать в безвозмездное пользование под какими-нибудь формально «общественно-полезными» предлогами.

Верховный суд РФ только в начале февраля 2016-го подтвердил законность возвращения этого объекта обратно в собственность государства. ООО «СитиИнжиниринг», которое при скандальных обстоятельствах в 2011 году получило этот участок, просило ВС отменить прежние решения, но суд подтвердил законность возврата.

Речь идет об участке почти в 10 тыс. кв. м в селе Большой Утриш под Анапой, где находится одноименная база отдыха. Этот участок в 2009-м местные власти выделили для нужд Минобороны. А в 2012 году Главная военная прокуратура (ГВП) начала проверять обстоятельства передачи участка для нужд Минобороны. К этому времени земля уже была выведена из активов Минобороны и продана по заниженной более чем на 56 млн рублей цене. Покупателем стало ООО «СитиИнжиниринг».

На возвращенном сейчас куске земли были выстроены коттедж в 800 кв. м и причал для яхт. Владельцем всего этого хозяйства оказался муж родной сестры экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков. На строительство комплекса из госбюджета было истрачено около 300 млн рублей.

Шум тогда подняли экологи: участок находится на территории природного заповедника «Утриш», в котором произрастают около 60 видов растений, занесенных в Красную книгу. Среди них — реликтовые сорта можжевельника.

Сегодня же стало известно о предстоящем парламентском расследовании деятельности экс-министра обороны. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин направил запрос главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой предоставить дополнительные сведения по «делу экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей