Кремль объяснил обвинения Кадырова в адрес оппозиции

ПОЛИТИКА23 комментария
Кремль объяснил обвинения Кадырова в адрес оппозиции

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что претензии главы Чечни касаются лишь тех, кто действует с нарушением государственных законов.

Слова Рамзана Кадырова о «врагах народа» среди оппозиции прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он сообщил, что в Кремле внимательно ознакомились с высказываниями чеченского лидера и не нашли в них ничего угрожающего для соблюдающих законы страны граждан. Песков призвал всех «просто спокойно прочитать сказанное» и «не нагнетать».

- Речь идет именно о несистемной оппозиции. Что такое несистемная оппозиция? Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны. Это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать, в том числе и во вред стране. Я вот так прочитал высказывания, – сказал Песков.

Те же, кто намеренно выходит за рамки закона, как минимум, не способствуют стабильности и процветанию государства, отметил представитель президента.

Адресные высказывания про правозащитников, про главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и прочие пресс-секретарь Путина комментировать не сказал, так как пока не ознакомился с ними.

Неделю назад Рамзан Кадыров, встречаясь с журналистами, сообщил, что внесистемная оппозиция, по его мнению, это "враги народа", которых нужно судить за подрывную деятельность. Заявление главы Чечни вызвало бурную реакцию в обществе, некоторые правозащитники и журналисты призвали к отставке Кадырова. В частности, с громкой обличительной речью выступил депутат городского Заксобрания Красноярска Константин Сенченко, который назвал Кадырова "позором России". Вскоре депутат публично принес извинения главе Чечни.

После этого министр связи Чечни и спикер чеченского парламента разместили в соцсетях фотографию с собакой Кадырова, сопроводив ее завуалированными угрозами в адрес либеральных оппозиционеров. В ответ депутат Госдумы Дмитрий Гудков и оппозиционер Илья Яшин выложили в Facebook своих домашних животных, дав понять, что готовы к противостоянию. Также в соцсетях был запущен флешмоб "Кадыров - позор России", на который чеченская общественность ответила акцией "Кадыров - гордость России". Соответствующие хэштеги стали расходиться по социальным сетям. В пятницу, 22 января, должен состояться митинг в поддержку Рамзана Кадырова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз