Крупного российского взяточника отпустили на свободу под предлогом тяжкого заболевания

ПОЛИТИКА35 комментариев
Крупного российского взяточника отпустили на свободу под предлогом тяжкого заболевания

Александр Трубников не провел в колонии и четверти присужденного ему срока заключения.

Бывший глава управления автодорог Воронежской области Александр Трубников 31 января досрочно покинул колонию ИК-8 в Россоши. Чиновник был приговорен к 7,5 года строгого режима, однако провел за решеткой всего десять с половиной месяцев плюс девять месяцев он находился в изоляторе в ходе следствия. Причиной такого решения суда называется онкологическое заболевание, которым страдает Трубников, причем в четвертой (терминальной) стадии. Адвокат бывшего дорожника уверяет, что в колонии подзащитный потерял 40 килограммов веса и находится в тяжелом состоянии.

Закон действительно допускает условно-досрочное освобождение заключенного по состоянию здоровья, в том числе по причине онкологического заболевания. Однако у практикующих юристов есть сомнения в реальности оснований для такого гуманного решения. Еще в ходе следствия Трубников добивался замены ареста на подписку о невыезде ввиду тяжелого состояния, утверждая, что не доживет до Пасхи 2016 года. В итоге ходатайство было удовлетворено.

После вынесения приговора адвокаты чиновника подали апелляцию, на время рассмотрения которой его снова отпустили под подписку. При этом называющего себя смертельно больным чиновника с весьма цветущим видом журналисты «Блокнота» увидели в престижном воронежском ресторане. Трубников пояснил, что встречался с человеком, который принес ему народные средства для лечения. Также он пожаловался на бедственное материальное положение, хотя в ресторан приехал на дорогом авто - Mercedes 350ML. В итоге апелляция судом высшей инстанции была отклонена, и Трубникова все же посадили. Но в колонии он не провел и года.

Сомнения в правомерности судебного решения в разговоре с «Блокнотом» высказал руководитель организации «Право и порядок» Олег Иванников. Он заявил, что коррумпированность судебной и медицинской систем легко позволяет сфабриковать для влиятельного лица спасительный для него вердикт.

- Никто из журналистов, сотрудников правоохранительных органов не проводил независимое расследование, которое бы подтвердило факт тяжелого заболевания, позволяющего не нести уголовной ответственности, - сказал Иванников.

Правозащитник подчеркнул, что во множестве других случаев больные с аналогичным диагнозом находятся в следственных изоляторах, порой даже в лежачем состоянии. Однако Трубников человек небедный, и вполне мог себе позволить оплатить особое отношение к своей персоне, отметил Иванников.

- Мне это напоминает политику двойных стандартов, - отметил глава «Права и порядка».

Также Иванников заявил, что если глава дорожного ведомства действительно был настолько тяжело болен, то ему следовало сложить с себя полномочия или хотя бы уйти на больничный.

Александр Трубников, приходящийся родным братом личному шоферу воронежского губернатора Гордеева, в мае 2013 года был задержан при получении взятки в 1 млн 400 рублей от коммерческого директора ОАО «Воронежавтодор» Бориса Смирнова. При обыске в доме чиновника было найдено около 140 миллионов рублей наличными, которые валялись по всему дому в тазах и мешках.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 35 раз
Новое от пользователей
-->