Кто будет с Россией в День Победы

ПОЛИТИКА38 комментариев
Кто будет с Россией в День Победы

В дни торжественных мероприятий в честь 70-летия Победы в Москве будут находиться главы 27 государств, а также генсек ООН и генеральный директор ЮНЕСКО.

Праздновать 70-летие Победы в Москву приедут лидеры 27 иностранных государств и организаций. До последнего дня список не был определен окончательно: одни страны не могли принять решения, другие внезапно отказывались от визита. "Блокнот" подвел окончательный итог, какие государства и на каком уровне посетят Россию в День Победы.

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, в праздничные дни 8-10 мая в Москве будут находиться главы Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Абхазии, Южной Осетии, Китая, ЮАР, Индии, Боснии и Герцеговины, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Египта, Кипра, Северной Кореи, Македонии, Монголии, Государства Палестина, Сербии, Чехии и Зимбабве. Также свое присутствие подтвердили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Позднее заявил о решении приехать президент Узбекистана Ислам Каримов.

Однако в характере этих официальных визитов есть нюансы, например, не все члены иностранных делегаций будут присутствовать на параде 9 мая. Некоторые страны не отказались посетить Москву на день Победы, но делегировали для этого не глав администрации, а чиновников второго эшелона.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба будет в Москве 9 мая и примет участие в праздничных мероприятиях. С ним в Москву приедут трое абхазских ветеранов Алексей Шония, Валентина Шульгина и Арсен Чакрян. А 10 мая на ВДНХ выступят певцы из Абхазии и государственный ансамбль народного танца «Кавказ».

Азербайджан будет представлять президент Ильхам Алиев, еще 21 апреля он подтвердил, что 9 мая будет в Москве, в том числе и на параде.

Президент Армении Серж Саргсян прибудет в Россию 8 мая и также появится на параде. Армянский лидер отметил, что подразделение вооруженных сил Армении примет участие в параде.

Белорусского лидера Александра Лукашенко 9 мая на параде не будет, его визит в Москву проходит 7-8 мая. Свое решение Лукашенко объяснил тем, что 9-го числа он должен присутствовать на параде Победы в Минске.

Боснию и Герцеговину на параде представит президент Милорад Додик и премьер-министр страны Денис Звиздич.

Венесуэльский лидер Николас Мадуро прилетел в Москву рано утром 8 мая, завтра он появится на Красной площади и примет участие во всех праздничных мероприятиях. Мадуро отметил, что прибыл по личному приглашению Владимира Путина.

Президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг находится в России с 7 по 10 мая, чтобы отмечать праздник вместе с Россией.  В состав вьетнамской делегации также входят вице-премьер, министры иностранных дел, культуры, спорта и туризма.

Канцлер Германии Ангела Меркель приедет в Москву, но не 9, а 10 мая. Она собирается встретиться с Владимиром Путиным и возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 7 мая посетил Волгоград и вместе с Сергеем Лавровым возложил цветы к мемориалу на Мамаевом кургане. Однако на параде 9 мая его также не будет.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси 8 мая прилетел в Москву, он будет на параде и намерен встретиться с Путиным. Как и члены других делегаций, он прибыл в столичный аэропорт «Внуково-2».

91-летний Роберт Мугабе уже также находится в Москве. На параде он будет представлять не только Зимбабве как президент, но и 54 африканские страны в качестве председателя Африканского союза.

Президент Индии Пранаб Кумар Мукерджи прибыл в Москву еще 7 мая. С Путиным он планирует встретиться завтра, 9-го числа.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прилетел в Москву 8 мая и будет присутствовать на параде. Накануне он принимал военный парад в Астане.

Также утром 8 мая прибыл в Россию и президент Кипра Никос Анастасиадис.

Киргизский лидер Алмазбек Атамбаев находится в России с 7 мая и также будет на параде.

КНДР на параде 9 мая будет представлять председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нам, сегодня он прилетает в Москву. Об отказе Ким Чен Ына посетить Россию стало известно 30 апреля, северокорейский лидер сослался на занятость внутренними делами страны.

Председатель КНР Си Цзиньпин 8 мая провел встречу с Владимиром Путиным. Завтра на Красной площади можно будет увидеть не только его, но и батальон почетного караула Народно-освободительной армии Китая, который примет участие в параде.

Кубинский лидер Рауль Кастро находится в Москве с 7 мая и будет присутствовать на параде Победы.

Македонию на параде представит президент страны Георге Иванов. Это одна из немногих стран Европы, чьи лидеры решили отмечать день Победы в Москве.

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж прилетел 7 мая, встретился с Владимиром Путиным и 9 мая будет на параде.

Посетит торжественные мероприятия и президент Палестины Махмуд Аббас. Он прилетит в Москву сегодня и останется до 10 мая.

Президент Сербии Томислав Николич прибыл в Москву 8 мая в сопровождении 75 солдат гвардии, которые примут участие в параде.

От Словакии Россию в День Победы посетит премьер-министр Роберт Фицо, однако от присутствия на параде он воздержался.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон прибудет в Москву 8 мая, с ним приедут министр иностранных дел Сироджиддин Аслов и помощник по международным вопросам Эркин Рахматуллозода. Утром 8 мая президент Рахмон присутствовал на военном параде в Душанбе.

Обещал быть на параде 9 мая и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Президент Узбекистана Ислам Каримов прибывает в Москву 8 мая. Глава государства до последнего момента не мог принять окончательного решения о своем участии в торжествах. До сих пор неясно, примет ли он участие в параде Победы.

8 мая вылетает в Москву президент Чехии Милош Земан. На 9 мая назначена его встреча с Владимиром Путиным, на которой главы государств обсудят российско-чешские экономические отношения. Парад Земан посетить отказался, в это время он будет вести переговоры с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума прилетел в Москву 8 мая. В состав делегации также входят глава МИД Маите Нкоана-Машабане и министр обороны Носививе Маписа-Нкакула.

Глава самопровозглашенной республики Южная Осетия Леонид Тибилов выехал в Москву 7 мая. Его, как и абхазского президента, сопровождают ветераны Великой Отечественной войны.

Другие приглашенные страны отправили на 9 мая в Россию министров и дипломатов.

Одним из ожидаемых гостей на параде была президент Бразилии Дилма Русеф. В бразильском посольстве «Блокноту» сообщили, что страну на параде будут представлять министр обороны Жакис Вагнер и посол Антонио Жозе Валлим Геррейро.

В состав британской делегации входит член парламента от партии консерваторов Николас Сомс, внук Уинстона Черчилля.

Греция делегировала на парад Победы спикера парламента Зои Константопулу.

Израиль ограничился тем, что отправил на торжества посла Дорит Голендер.

Испанию в Москве в День Победы также представит посол Хосе Игнасио Карбахаль.

От Италии в Москве на 9 мая будет находиться министр иностранных дел страны Паоло Джентилони. На параде его не будет.

Канаду на торжествах представит посол Джон Кур.

Американцев 9 мая будет представлять посол США в России Джон Теффт. Сегодня, 8 мая он возложил цветы к могиле Неизвестного солдата.

От Турции в Россию не поехал не только президент Реджеп Тайип Эрдоган, но и другие высокопоставленные чиновники. В итоге на празднике будет присутствовать посол Умит Ярдым.

Французскую делегацию возглавит министр иностранных дел Лоран Фабиус, но как и большинство других представителей европейских стран, на парад он не пойдет.

Официальный Токио в Москве представит посол Японии в России Тикахито Харада.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 38 раз
Новое от пользователей
-->