«Легитимности выборам история с Митрохиным не прибавит»: Сергей Станкевич, бывший советник Ельцина

Выборы3 комментария
«Легитимности выборам история с Митрохиным не прибавит»: Сергей Станкевич, бывший советник Ельцина

Авторская колонка политолога Сергея Станкевича – о скандальной кампании в Мосгордуму

В истории с представителем «Яблока» Сергеем Митрохиным, которого Московский городской суд обязал зарегистрировать кандидатом в депутаты Мосгордумы (ранее избирком отказался делать это, сославшись на высокий процент брака в подписях избирателей. – прим.ред.). В этом эпизоде отразились три политических проблемы: малая, средняя и большая.

Малая состоит в том, что избирательные комиссии набиты зависимыми и запуганными «бюджетниками», которые смертельно боятся не угодить начальству, пропустив на выборы какого-нибудь «смутьяна».  Эти административные невольники без прямой команды сверху не пустят никого.  Будут браковать подписи людей, явившихся к ним живьем с паспортами в зубах, косить глазами в сторону и тупо твердить, что  «все по закону». Проказа поразила всю систему, включая ЦИК.

Совершенно очевидно, что по Митрохину поступила команда «отстать». Ни один человек в здравом уме не поверит, что Митрохин в Москве не соберет нужное число подписей. Видимо, решено чуть оживить проваленную компанию по выборам в Мосгордуму. Впрочем, легитимности ей этот одиночный маневр не придаст.

Средняя проблема состоит в безнадежной архаике самой процедуры «сбора подписей». Уж российская столица-то могла бы показать пример того, как в цифровую эпоху на специальном сайте собираются электронные подписи от тех избирателей, кто предварительно зарегистрировался  в МФЦ и получил уникальный код (как ПИН для платежной карты).  И нет работы для армии графологов! И нет повода (хотя бы этого) для уличных сражений!

Ну и большая проблема. Наши «представительные» органы власти катастрофически утратили представительность. Львиная (и неуклонно растущая) доля населения чувствует себя неуслышанной и непредставленной.  Люди считают малые и большие советы и законодательные собрания имитацией, декорацией и инструментом в руках исполнительной власти. Это плохо и опасно. Конфликты, которые могли бы разрешаться в представительных коллегиях, выплёскиваются на улицу и плодят глубокие расколы.

Вернуть  политической системе здоровую представительность – это поистине вызов времени.

Сергей Станкевич, политолог, бывший советник президента РФ Бориса Ельцина

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей