Лекарства от редких болезней могут начать ввозить без регистрации

ПОЛИТИКА1 комментарий
Лекарства от редких болезней могут начать ввозить без регистрации

Депутат «Справедливой России» Ольга Епифанова предлагает не приравнивать незарегистрированные препараты к контрафакту.

В Госдуме хотят разрешить ввоз незарегистрированных лекарств от редких болезней. Депутат фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова готовит поправки в законодательство, которые дают больным возможность получить препараты, аналогов которым нет в России.

- Многие люди, в частности, больные орфанными (редкими) заболеваниями, страдают от этого. Это связанно с тем, что многие западные препараты не имеют отечественных аналогов. Единственная возможность для наших граждан - после получения необходимого разрешения в частном порядке ехать за границу, - пояснила Епифанова. Депутат подчеркнула, что приобрести лекарств с запасом на будущее тоже не получится, так как закон ограничивает допустимый объем покупки.

Епифанова предлагает не смешивать воедино фальшивый контрафакт и незарегистрированные препараты, так как во втором случае лекарство может быть качественным и прошедшим проверку в стране-импортере.

Ранее законопроект, разрешающий ввоз незарегистрированных лекарств в объеме, требуемом для лечения орфанных (редких) заболеваний, внес на рассмотрение в Госдуму депутат «Справедливой России» Михаил Сердюк. Согласно программе «Семь нозологий», из федерального бюджета выделяются средства для закупки препаратов для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и для перенесших трансплантацию органов или тканей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей