Лишить Пономарева депутатского мандата мешает «Единая Россия»

Партии4 комментария
Лишить Пономарева депутатского мандата мешает

«Справедливая Россия» хочет лишить Илью Пономарева мандата после возбуждения против него дела за растрату денег «Сколково», но этому мешает политика «единороссов».

По данным СМИ, сегодня возбуждено уголовное дело против Ильи Пономарева за растрату средств «Сколково». В «Справедливой России» считают, что он должен быть лишен мандата, но этому мешает политика «единороссов».

7 апреля по запросу генпрокуратуры Госдума лишила Илью Пономарева, которого подозревают в растрате средств фонда «Сколково», депутатской неприкосновенности и дала добро на возбуждение против него уголовного дела. По версии следствия, Илья Пономарев при соучастии старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова растратил более 22 млн рублей из средств фонда.

Сам Пономарев неоднократно заявлял о своей полной невиновности, заверяя, что претензии следственных органов к нему носят исключительно политический характер.

Еще до лишения иммунитета он был исключен из рядов «Справедливой России», оставаясь депутатом ее думской фракции.

- К партии он не имеет никакого отношения, его политическую деятельность мы осудили. Возбуждение уголовного дела – это логическое завершение его деятельности, – рассуждает первый замруководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

«Справороссы» готовы лишить Пономарева депутатского мандата, однако этому мешает позиция «Единой России».

- «Единая Россия» никак не хочет принимать внесенный нами законопроект об «императивном» мандате, который позволил бы лишать депутатов мандата по представлению фракции. Сейчас это может быть сделано только по решению суда. Поэтому мы не можем его отозвать. Если «единороссы» покрывают таких людей, значит, они зачем-то нужны. Если бы приняли наш законопроект, он был бы отозван в тот же день, - подчеркнул Михаил Емельянов.

Но другой исключенный из партии депутат фракции «Справедливой России» Дмитрий Гудков уверен, что возбуждение уголовного дела как раз и нужно для лишения Пономарева депутатского статуса.

- Здесь два момента. Первое – ему фактически закрыли въезд в Россию. Понятно, как только он въезжает, его задержат. Второе – дело идет к лишению мандата, - заявил Гудков.

Согласно закону о статусе депутата Госдумы, он лишается мандата при смене гражданства, вступлении в силу обвинительного решения суда, наличии иностранных активов, назначении на госслужбу и добровольном выходе из своей фракции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей