Маркин рассказал о связи задержания Белых с оппозиционером Навальным

Власть8 комментариев
Маркин рассказал о связи задержания Белых с оппозиционером Навальным

Представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что глава Кировской области «сам принимал решения» и был задержан и арестован абсолютно законно.

Сегодня, 27 июня, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что задержание и возбуждение дела в отношении губернатора Кировской области Никиты Белых никак не связано с Алексеем Навальным, который был советником главы региона в течение нескольких лет. Об этом Маркин рассказал в эфире радио «Вести ФМ».

- Причем здесь Навальный? – удивился представитель Следкома. - Белых - самостоятельный человек. Он сам принимал решения. В данном случае возбуждение дела не противоречит закону, как и все действия, которые были произведены до задержания и во время задержания. Это была действительно третья часть взятки, и €150 тысяч Белых получил на этой встрече. У следствия нет никаких сомнений, что это была банальная взятка (а не спонсорская помощь региону, - прим. ред.). Это право каждого - верить, не верить, но это не меняет сути.

Сам оппозиционер прокомментировал задержание губернатора Кировской области на своем сайте еще в субботу. Навальный усомнился в обстоятельствах получения денег Никитой Белых.

Как написал Навальный, «это сильно не похоже» на Белых – сидеть в ресторане и пересчитывать полученные наличными средства. Знакомый с губернатором много лет оппозиционер намекнул на то, что вся обстановка, связанная с получением 400 тыс. евро, выглядит наигранно и вызывает «большое удивление». При этом, лидер оппозиции заранее отмел возможность дружеского сочувствия губернатору с его стороны.

- Мы с ним последний раз общались в 2010 году, - написал экс-советник губернатора Навальный. - Сами понимаете, никаких дружеских, приятельских и любых других теплых чувств я к нему, после «дела Кировлеса», не испытываю.

Как добавил оппозиционер, недавно Белых «поучаствовал в согласованной кампании «разорим Навального»». Это выразилось в предъявлении лидеру оппозиции и его партнеру по афере с «Кировлесом» Петру Офицерову иска на 16 млн руб. Претензия, кстати, была поддержана судом на первом же заседании.

- (После этого, - прим. ред.) у меня не стало совсем никаких иллюзий относительно него, - заявил оскорбленный политический деятель.

навльный-белых-ф

Глава Кировской области был задержан 24 июня в ресторане «Лотте-плаза» в центре  Москвы. По версии следствия, он получил 400 тысяч евро за помощь взяткодателю и контролируемым им «Нововятскому лыжному комбинату» и «Лесохозяйственной управляющей компании», а также за общее покровительство. 25 июня Басманный суд Москвы санкционировал арест губернатора на два месяца, до 24 августа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей