Массовое закрытие штабов Навального: оппозиционер назвал своих сторонников жуликами

ПОЛИТИКА7 комментариев
Массовое закрытие штабов Навального: оппозиционер назвал своих сторонников жуликами

После «Забастовки избирателей» активисты разочаровались в своем лидере.

В прошедшее воскресенье, 28 января, прошла акция сторонников Алексея Навального с пафосным названием «Всероссийская забастовка избирателей». Как мечтал главный зачинщик и организатор «забастовки», она должна была стать самой массовой протестной акцией. На деле же вышло наоборот: массовостью даже за счёт школьников «забастовка избирателей» похвастать не смогла.

Если в предыдущие акции на волне какого-то энтузиазма можно было закрыть глаза на то, что на «Марш миллионов», например, вышло намного меньше миллиона людей по всей стране, то теперь уже от правды не отвертеться: Алексей Навальный в качестве общенационального лидера оппозиции оказался несостоятельным.

Итогом стало, согласно данным опроса ВЦИОМ, почти двукратное сокращение тех граждан, кто не собирался идти на выборы. Иными словами, акция Навального, целью которой был призыв игнорировать выборы, обернулась противоположным результатом. Другой итог – разочарование сторонников оппозиционера в своём лидере и массовое закрытие штабов по всей стране.

Одним из первых был закрыт штаб в Горячем Ключе (Краснодарский край). Его координатор Карина Усманова заявила, что недовольна уровнем региональных лидеров, т.е. людей, которые проводят акции на местах, несут за них ответственность и должны заряжать толпу пламенными речами. Этого не было, а потому, по мнению Карины, для участников «забастовки», среди которых было много школьников, всё действо превратилось в игру. Карина поняла, что дальше продолжать поддерживать штаб Навального в Горячем Ключе не имеет смысла. Следующим «отступником» стал руководитель штаба Навального в Тосно Андрей Ермилов. Он заявил, что из головного штаба пришла только критика. Дело в том, что «забастовка избирателей» в этом городке Ленинградской области прошла очень спокойно и мирно, а полиция никого не задержала. Вот этим последним фактом и оказались недовольны в Москве. Ермилов же всё понял: главная цель Навального – бросить народ под полицейские дубинки.

Своё мнение о последней протестной акции Навального глава тосненского штаба открыто высказал в ролике, выложенном в Интернете. Главный оппозиционер не прошёл мимо этого видео и назвал волонтёров штаба в Тосно «смешными жуликами». Так и просится в ответ поговорка: «Чья бы корова мычала».

Ещё одно сообщение о закрытии штаба пришло из Калининска Саратовской области. Там волонтёры были возмущены тем, что Навальный назвал своих теперь уже бывших сторонников из Тосно «смешными жуликами».

Координаторы этого штаба опубликовали в своей группе в социальной сети «ВКонтакте» сообщение о том, что они не намереваются терпеть такое отношение лидера к сторонникам, а потому закрывают штаб. В обращении также говорится, что Алексей Навальный рискует остаться в одиночестве. Впрочем, пост был оперативно удалён, по всей видимости, с легкой руки московского штаба.

Видеоролики с демаршами глав штабов Навального уже стали вирусными, а потому можно ожидать цепной реакции по всей стране: штабы начнут закрываться лавинообразно. Впрочем, это не единственная причина. Навальный организовал сеть штабов под президентские выборы, но поскольку он на них не был допущен, то и целесообразность содержания такой структуры оказалась под вопросом. Большинство штабов будет закрыто из-за прекращения финансирования.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
-->