Матвиенко дарит оппозиционерам еще один шанс. Что стоит за заявлением спикера Совфеда?

Выборы7 комментариев
Матвиенко дарит оппозиционерам еще один шанс. Что стоит за заявлением спикера Совфеда?

Столичная мэрия хочет получить лояльную Мосгордуму

Ряду независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы могли отказать в регистрации несправедливо. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В частности, она допустила, что «из этих 57 человек есть люди, которые несправедливо не зарегистрированы». По словам Матвиенко, в случае нарушения прав кандидатов следует обращаться в Московский горизбирком, ЦИК и суд. «Надо аргументировано доказать, что его незаконно сняли», - пояснила спикер.

Она также отметила, что  те, кто несправедливо отказал в регистрации кандидатов, должны понести «строгое наказание соответственно законодательству». Матвиенко подчеркнула, что нет необходимости изменять избирательное законодательство из-за недопуска кандидатов на выборы. Хотя она не исключила, что в Совфеде «могут появиться такие предложения».

Напомним, что часть кандидатов от оппозиции на выборах в Мосгордуму получили отказы в регистрации. В их числе - них бывшие депутаты Государственной думы Дмитрий и Геннадий Гудковы, член СПЧ Андрей Бабушкин, экс-председатель «Открытой России» Александр Соловьев и юрист ФБК Любовь Соболь.

гудков11-ф

Причинами недопуска назывались нарушения в ходе избирательной кампании – например, наличие брака в собранных подписях избирателей. По мнению  кандидатов, избирком намеренно искажал данные о подписавшихся в их поддержку гражданах с целью недопуска оппозиции на выборы.

«Механизм регистрации по подписям крайне несовершенен. Не будем забывать, что с его помощью можно кого угодно не допустить к выборам, но также можно и зарегистрировать кого угодно, хоть бы это он сам изобразил за два часа. Все зависит от воли властей. Это, конечно, неправильно, но и неизбежно при таком способе», - пояснил «Блокноту» заведующий кафедрой Российского государственного социального университета Михаил Гундарин. Вместе с тем, по его словам, все говорит о том, что сценарий изменился на жесткий благодаря самим оппозиционерам: «Они фактически не вели работы с населением, весь период сбора подписей сопровождался скандалами и междоусобицами в их лагере. Как будто были уверены, что надавят на власти - и пройдут регистрацию. В конце концов, Алексей Навальный тоже был допущен к мэрским выборам по соизволению властей, сам он барьера бы, конечно, не преодолел и близко. В общем, эти господа повели себя довольно самоуверенно, за что и поплатились».

Завкафедрой Российского государственного социального университета Михаил Гундарин

Завкафедрой Российского государственного социального университета Михаил Гундарин

По словам Гундарина, власть в одну секунду отбросила все «межбашенные» разборки  и стала монолитной. «Заявление Матвиенко - это еще один шанс, который дан оппозиционерам - пойти на компромисс и попытаться договориться. В конце концов, допуск к избирательной кампании позволит им ознакомить со своими идеями массу народа, нарастить политический капитал и прочее, что, вообще-то, входит в понятие публичной политики. Но пойдут ли эти господа на вполне разумный шаг, или предпочтут противостояние, в котором у них ни малейшего шанса? Увы, скорее всего – второе», - предположил Гундарин.

Однако, по мнению политолога Алексея Шабурова, заявление Матвиенко о том, что кому-то из кандидатов могли отказать в регистрации незаконно, только на первый взгляд звучит либерально. «В словах спикера Совфеда есть сакраментальная формула «обращайтесь в суд», которая сводит на нет весь внешний либерализм. Как мы прекрасно понимаем, суды почти всегда встают на сторону избирательных комиссий в таких случаях. Поэтому ничего сенсационного Матвиенко не сказала», - уверен Шабуров.

Что касается самих отказов, то и они не являются чем-то из ряда вон выходящим, полагает эксперт. «Система недопуска по подписям существует и работает давно. За последние десять лет  случаев таких отказов было очень много, в самых разных регионах страны. И всегда это работает одинаково. Поэтому я бы не сказал, что происходящее на выборах в Мосгордуму –  какой-то системный кризис, что власть как-то особо сильно испугалась независимых кандидатов. Нет, это обычная работа системы. Просто сейчас таких кандидатов оказалось слишком много, а у них в руках оказались достаточно мощные медийные ресурсы, чтобы рассказать о ситуации максимально широко. Вот эта медийность стала для власти неожиданностью», - полагает политолог.

Политолог Алексей Шабуров

Политолог Алексей Шабуров

Он признает, что  для столичной мэрии сложившаяся ситуация неприятна. «Особенно после прошлогодних очень спокойных выборов мэра. Мэрия привыкла работать с абсолютно лояльной Мосгордумой, поэтому даже появление в ее составе трех-четырех оппозиционеров было бы для нее нежелательно. Сейчас задним числом понятно, что лучше было допустить несколько независимых кандидатов, чем получить на пустом месте массовые протестные акции и вмешательство силовиков в избирательный процесс. Так что мэрия не просчитала все риски и показала не высший класс политического менеджмента. Впрочем, цель получить лояльную Мосгордуму в любом случае будет достигнута», - резюмировал Шабуров.

Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Депутаты избираются сроком на пять лет. Для регистрации кандидатам необходимо было собрать 3% подписей от всех избирателей округа (от 4,5 тыс. до 5,5 тыс.).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей