Мэр поспешил на праймериз после возбуждения уголовного дела за «взятый на память» Land Cruiser

Партии6 комментариев
Мэр поспешил на праймериз после возбуждения уголовного дела за «взятый на память» Land Cruiser

Глава Горно-Алтайска Виктор Облогин подал документы на участие в праймериз спустя две недели после обвинения его в хищении служебного джипа.

Сегодня, 6 апреля, мэр столицы Республики Алтай, города Горно-Алтайск, Виктор Облогин подал пакет документов для участия в праймериз «Единой России».  В случае победы на предварительном голосовании мэр-единоросс выдвинет свою кандидатуру от партии по одномандатному округу на думских выборах.

- Лично у меня не вызывает сомнений, что мэр станет одним из самых достойных кандидатов в Государственную думу, в которой сейчас ощущается сильный дефицит политиков-практиков, - разместила его помощница заявление на сайте горадминистрации. - Имея огромный опыт руководителя, сильный характер и собственное мнение, он не станет рядовым депутатом-статистом, а будет эффективно решать реальные проблемы наших земляков, республики и страны.

Помимо мэра Облогина, региональный оргкомитет «Единой России» уже зарегистрировал восемь желающих пройти через горнило праймериз – от спикера облдумы до популярной местной певицы. @bloknot_russia

Однако Виктор Облогин, который 25 лет возглавляет Горно-Алтайск (срок полномочий истекает в 2017-м) и, соответственно, избирался на эту должность уже пять раз, собрался на праймериз в свои 62 года не совсем по собственному желанию.

В марте СУ СК по Республике Алтай возбудило в отношении Облогина уголовное дело по факту мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) с автомобилем, совершенного должностными лицами администрации Горно-Алтайска.

По версии следствия, чиновниками администрации города с апреля 2012-го по январь 2013 года был похищен муниципальный Toyota Land Cruiser Prado 120 стоимостью более 1,5 млн рублей. Как считают в СУ СК, чиновники украли автомобиль, подделав документы, чем занизили его стоимость до 800 тысяч рублей.

- В результате действий должностных лиц администрации муниципальному образованию причинен крупный ущерб в сумме более 700 тыс. рублей, - отмечает следствие.

Впрочем, мэр Облогин уже заявил, что вся суета вокруг джипа – «политический заказ» его оппонента, местного предпринимателя Анатолия Банных. Мэр устроил пресс-конференцию, на которой зачитал «чистосердечное признание» начальника транспортного цеха горадминистрации, где привел весомые аргументы.

Например, начальник цеха написал, что при обыске в его доме ему в руку вложили снаряженную боевую гранату. Затем оперативник выдернул ее из руки чиновника и пояснил, что, мол, теперь у них есть его отпечатки пальцев. И если он не напишет признательные показания на мэра, то дома найдут еще оружие и наркотики.

«Джип раздора» сейчас принадлежит мэру Облогину. Но тот в этом факте ничего предосудительного не видит. По его словам, джип сначала был выкуплен сыном его бывшего водителя за 800 тыс. руб, а через год был перепродан мэру за сумму, превышающую 900 тыс. рублей.

- Я – инженер, сам люблю с железом повозиться, перебрал его, заменил подшипники, заменил сальники, заменил тормозные, навел ревизию, – сообщил мэр-единоросс местной прессе. – Автомобиль не битый. Ну и взял как память, все-таки я на нем пять лет ездил.

Сегодня произошел и другой скандал на праймериз, на этот раз во Владимирской области. Сенатор Антон Беляков, состоящий в партии «Справедливая Россия», совершил неожиданный маневр, решив участвовать в праймериз главных конкурентов - «Единой России». Сенатор приостановил членство в партии и подал заявку как беспартийный одномандатник.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей