«Мемориал» и фонд Карнеги могут стать первыми «нежелательными» организациями

ПОЛИТИКА7 комментариев

В Генпрокуратуру поступил запрос на проверку фонда Карнеги, Transparency International, «Мемориала», Human Rights Watch и Amnesty International.

В Генеральную прокуратуру России поступил запрос на проверку первых пяти организаций, по результатам которой они могут быть объявлены «нежелательными». В список попали фонд Карнеги, антикоррупционная организация Transparency International, правозащитная организация «Мемориал», Human Rights Watch и Amnesty International. Запрос составил депутат Государственной думы от ЛДПР Виталий Золочевский.

Надзорное ведомство проверит все пять организаций на предмет угрозы нацбезопасности и может признать их нежелательными, запретив вести деятельность на территории России. Их сотрудникам может быть запрещен въезд в Россию.

Автором законопроекта о нежелательных организациях стал депутат «Справедливой России», замглавы комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский. 19 мая закон был утвержден Государственной думой, затем Советом Федерации и после подписания президентом 23 мая вступил в силу.

Кроме запрещения деятельности нежелательных организаций закон предусматривает для тех, кто продолжает с ними сотрудничать, штраф в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

В случае если за год будет зафиксировано более двух нарушений нормы закона, виновника будет ждать уже уголовное наказание. Нарушитель получит штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или будет приговорен к обязательным работам на срок до 360 часов или тюремный срок от 2 до 6 лет.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз