Миронов сообщил, кого выгонят из Госдумы за тунеядство

ПОЛИТИКА8 комментариев
Миронов сообщил, кого выгонят из Госдумы за тунеядство

Несогласие с позицией фракции не станет основанием для увольнения депутатов-«раскольников».

На парламентском брифинге в понедельник, 14 марта, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов пообещал избавить Госдуму от непосещающих заседания депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Такую возможность руководству фракции даст законопроект о досрочном лишении мандата систематически не выполняющих свои обязанности парламентариев. При этом трудолюбивых депутатов, даже находящихся в оппозиции к своей фракции или Думе в целом, закон не коснется.

- Если депутат манкирует своими обязанностями, не посещает заседания, не участвует в работе комитетов, в которых числится, и вообще физически отсутствует, появляются основания для лишения его полномочий, - подчеркнул Миронов.

Лидер справороссов заверил, что отставка год отсутствующего Митрофанова и объявленного в международный розыск Пономарева обязательно будет инициирована после принятия закона. Перспективы других депутатов пока неясны. Сергей Миронов подчеркнул, что закон о лишении мандата не является инструментом политической борьбы. Увольнять из Госдумы будут именно тех, кто не исполняет свои обязанности, но не тех, кто не согласен с позицией своей фракции. Таким образом, оппозиционно настроенные депутаты могут чувствовать себя спокойно, при условии если они усердно трудятся на своем посту.

Соавтор законопроекта, депутат «Справедливой России», генерал-майор МВД Татьяна Москалькова отметила, что народ, избравший должностное лицо, должен иметь право и отозвать его. Депутат подчеркнула, что нынешний состав Госдумы формировался по партийным спискам, поэтому россияне голосовали не столько за отдельных кандидатов, сколько за ту или иную партию. Поэтому, по словам Москальковой, и у председателя фракции должен быть механизм, чтобы прекратить полномочия неоправдавшего доверия депутата.

- Если человека выбирают, и он не оправдывает ожидания людей, то должен быть инструментарий, чтобы лишить его поста, - убежденно заявила депутат.

По мнению Сергея Миронова, инициатива «Справедливой России» получит одобрение Госдумы, учитывая, что сегодня ее поддержал профильный комитет. Законопроект поставлен в повестку пленарного заседания на пятницу, 18 марта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей