Мэрия Москвы согласовала митинг против «пакета Яровой» на традиционной площадке праздника мороженого

ПОЛИТИКА8 комментариев
Мэрия Москвы согласовала митинг против «пакета Яровой» на традиционной площадке праздника мороженого

Акция протеста против принятия антитеррористических законов состоится в парке Сокольники, 9 августа, в 19 часов.

Оппозиции разрешили провести акцию протеста против так называемого «пакета Яровой» - антитеррористических законов, вызвавших большой резонанс в обществе. Столичная мэрия, ранее запретившая митинг на площади Яузских ворот, согласовала проведение акции 9 августа в московском парке Сокольники, традиционном месте проведения праздников мороженого и варенья. Активисты от оппозиции на этот вариант согласились. Численность участников митинга не должна быть более 1000 человек.

- Митинг начнется в 19.00 и пройдет на так называемом Гайд-парке Сокольников. Мы планируем поставить у метро волонтеров, чтобы они подсказали людям, как пройти, - сообщил «Блокноту» соратник Алексея Навального, член центрального совета Партии Прогресса Леонид Волков.

Оппозиционер отметил, что в предыдущий раз, 26 июля, мэрия не предлагала Сокольники как альтернативный вариант. Была предложена площадь Яузские ворота, однако затем власти не разрешили проведение митинга. Причиной было названо то, что на том же месте и в то же время запланирована акция защитников животных. Оппозиционеры обратились в Тверской суд, но их иск был отклонен. Тем не менее, несколько десятков активистов пришли на площадь и устроили серию необычных перформансов. Акции прошли 26 июля и в других российских городах - Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе, Кургане, Казани и Волгограде.

Пакет законов, внесенных депутатами Госдумы Ириной Яровой, Алексеем Пушковым, Надеждой Герасимовой и сенатором Виктором Озеровым, президент Владимир Путин подписал 7 июля. Законами вводятся более суровые меры за преступления, связанные с терроризмом, в частности пожизненное лишение свободы за совершение теракта, также предусмотрена уголовная ответственность за недонесение о готовящихся преступлениях. Также "пакет Яровой" заставляет операторов связи хранить данные о переписке и разговорах граждан в течение полугода и обязывает предоставлять их по запросу спецслужбам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей
-->