Молдавия начала поворот в сторону евразийского сотрудничества с Россией

ПОЛИТИКА4 комментария
Молдавия начала поворот в сторону евразийского сотрудничества с Россией

Додон сообщил о готовности Молдавии заключить меморандум о сотрудничестве и стать наблюдателем в ЕАЭС.

Молдавия переживает масштабный разворот своей международной политики от западного направления к восточному. Это проявляется как в поведении власти, так и в настроении общества. Уже 3 апреля руководство страны планирует заключить меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом и сделать Молдавию наблюдателем в рамках организации. О грядущих крупных изменениях во внешнеполитической позиции страны рассказал в интервью президент Игорь Додон.

По словам главы государства, партнерство с ЕАЭС не вступает в противоречие с другими соглашениями. Додон подчеркнул, что сотрудничество страны с Евразийским экономическим союзом выгодно для Молдавии.

- В начале года я встречался с руководством Евразийской комиссии, и мы договорились, что 3 апреля они приедут в Кишинев и мы подпишем меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС. Это не противоречит другим договоренностям, подписанным нашей страной, — тому же Соглашению об ассоциации с ЕС, - заявил молдавский президент.

Не ограничиваясь лишь декларацией своих намерений, Додон уже принял ряд реальных практических мер. Президент связался с пятью главами государств-членов ЕАЭС и предложил им прислать своих представителей на подписание меморандума в Кишиневе, чтобы они поделились своим опытом работы в рамках организации.

В течение марта Додон намерен направить письмо адрес Евразийской экономической комиссии, что на майском заседании руководителей государств союза была рассмотрена возможность сделать Молдавию наблюдателем в ЕАЭС.

За сотрудничество с Евразийским экономическим союзом выступает большинство граждан Молдавии, что подтверждают социологические опросы. Стремление к интеграции с Евросоюзом, напротив, в обществе слабеет с каждым месяцем.

О намерении подписать с ЕАЭС рамочный меморандум Игорь Додон говорил в середине января, во время визита в Москву, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->