Мультимиллионеров в России обложат налогом до 50% от дохода

ПОЛИТИКА5 комментариев
Мультимиллионеров в России обложат налогом до 50% от дохода

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект о прогрессивной шкале налога.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и депутаты фракции Михаил Емельянов, Василий Швецов, Валерий Гартунг и Александр Тарнавский во вторник внесли в Государственную думу законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц. Шкала будет действовать в отношении тех, чей годовой доход превышает 24 миллиона рублей на человека.

Граждане с доходом менее 24 миллионов рублей в год будут платить обычный 13%-й подоходный налог. Те, кто имеет в год от 24 до 100 миллионов, заплатит в казну уже 25%. Получающие более 100, но менее 200 миллионов попадают под ставку в 35%. И, наконец, имеющие более 200 миллионов в год будут должны расстаться с половиной доходов, для них предусмотрена 50%-я ставка.

По замыслу авторов инициативы, прогрессивная шкала будет служить развитию предприятий, а не личному обогащению их владельцев. Законопроект позволит уменьшить социальное неравенство, создаст стимул для развития малого и среднего бизнеса, повысит платежеспособность широких слоев общества, а не отдельных мультимиллионеров. В целом новая система налогообложения гармонично скажется на социально-экономической ситуации в России.

Подобная практика прогрессивной шкалы налогообложения действует во многих развитых странах. Например, во Франции налоговая ставка доходит до 75% для тех, чей доход превышает 1 миллион евро в год. В Германии люди с доходом свыше 250 тысяч евро в год платят 45%. Такая же ставка действует для британцев с годовым доходом более 150 тысяч фунтов стерлингов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз