«На Единый день голосования будет апофеоз»: авторская колонка политолога Дмитрия Солонникова

ПОЛИТИКА3 комментария
«На Единый день голосования будет апофеоз»: авторская колонка политолога Дмитрия Солонникова

К чему готовится оппозиция, организуя протестные акции.

Прошедшие в субботу акции в Москве и регионах подтверждают идею подготовки страны к следующему этапу протестной кампании, намеченной на день после выборов.

Если говорить о Москве, то некорректно сравнивать 50 тысяч законопослушных участников разрешенной акции и 20 тысяч на  несогласованной провокации. Сходить на мирный добропорядочный, хотя и оппозиционный митинг – это совсем не то, что идти на акцию гражданского неповиновения. Демократические процедуры современной России позволяют гражданам в публичном пространстве выражать свое мнение по поводу действия властей, принимаемых решений или действующих законодательных процедур. В любом обществе всегда есть несогласные, и у них должно быть и есть право свое несогласие высказать. И для этого есть соответствующие действующие процедуры.

Да, власть не идеальна. Да, действующие нормы закона о выборах требуют корректировок и изменений, так как видно, что в ряде мест не работают, а в ряде вызывают серьезные вопросы.

Работа над новыми нормами выборного законодательства – это юридический процесс, который не может быть решет одномоментно  по итогам резолюции митинга. Но высказаться по поводу возможных изменений могут все граждане, как и ответственные за выборы лица, как и представители экспертного сообщества.

Тоже самое и по отношению к тому или иному политику, занимающему определенную позицию и предпринимающему определенные действия. В любом случае он не может не иметь противников, и они могут свое мнение высказывать. Для этого есть все законодательно обеспеченные возможности. И ими пользуются.

Для согласованного митинга оппозиции 50 тысяч – это далеко не рекорд. Можно вспомнить о серии митингов в декабре  2011 – феврале 2012, когда белоленточная оппозиция называла цифры за сто тысяч участников. Сейчас еще в два - три раза меньше.  То есть это не великий взлет протестных настроений. Это не массовая готовность к противостоянию не на жизнь, а на смерть.

Да и в этот раз были провокаторы,  работающие на то, чтобы мирное выражение гражданского мнения направить в противоправное русло. Их было меньше, чем в прошлые разы, но они работали и продолжали оттачивать свои технологии . Тоже самое происходило в регионах.

Интересный момент. Если на первых акциях из разных областей страны привлекали волонтеров для создания массовости в Москве, то теперь московские эмиссары, технологи и бригадиры будут учить «правильно протестовать» в регионах. И это следующий шаг. До Единого дня голосования осталось уже меньше месяца, и это время будет потрачено на важные тренировки. А там дальше намечен апофеоз!

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей