Нацгвардия получила «путевку в жизнь» от Государственной думы

ПОЛИТИКА1 комментарий
Нацгвардия получила

Депутаты 22 июня в третьем чтении утвердили пакет законопроектов о новой силовой структуре, которая придет на смену Внутренним войскам МВД.

Бойцы Нацгвардии должны будут бороться с терроризмом, действовать в условиях чрезвычайных ситуаций, нести охрану государственных спецобъектов. Также в функции Нацгвардии ляжет комплекс вопросов, связанных с оборотом оружия и деятельностью ЧОПов. Кроме того, силовая структура будет заниматься пресечением беспорядков в городах и селах, а также в тюрьмах и колониях.

Нацгвардия наделяется законом широкими полномочиями. Сотрудники ведомства получат возможность в экстренных случаях проникать в жилища и автомобили граждан и применять оружие в толпе, если возникнет необходимость предотвращения теракта, при нападении на гособъекты, освобождении заложников. В случае угрозы нацгвардейцы смогут стрелять без предупреждения.

В первом чтении законопроект о создании Нацгвардии был одобрен Госдумой 18 мая. Теперь его ждет утверждение в верхней палате парламента и подпись президента.

Создать новую структуру 5 апреля предложил Владимир Путин во время встречи с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и командующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым. Глава государства рассказал, что идея Нацгвардии возникла в ответ на необходимость усилить борьбу с терроризмом, оргпреступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей