Навальный нашел десять элитных квартир у «посмеявшегося» над обладателями дешевого жилья Шувалова

ПОЛИТИКА15 комментариев
Навальный нашел десять элитных квартир у

По данным ФБК, вице-премьер через подставное лицо собирает роскошное жилье в высотке на Котельнической набережной общей стоимостью 600 миллионов рублей.

Глава Фонда борьбы с коррупцией опубликовал результаты расследования, в ходе которого у вице-премьера Игоря Шувалова было обнаружено сразу десять сверхдорогих квартир общей стоимостью свыше 600 миллионов рублей. По данным Алексея Навального, доверенное лицо чиновника, юрист Сергей Котляренко в период с 2014 по 2016 год планомерно скупил почти целый этаж знаменитой сталинской высотки на Котельнической набережной. Площадь приобретенных квартир составляет 719 квадратных метров.

Расследование ФБК началось примерно год назад, когда от жильцов «сталинки» стали поступать сообщения о неком богаче, предлагающем любые деньги за жилье на 14-м этаже. Сотрудники организации проверили все 700 квартир высотки и установили, что за два года там было приобретено десять квартир: в 2014-м году - пять, в 2015-м - четыре, и в 2016-м - еще одна. Все квартиры примыкают друг к другу, что позволяет объединить их в одно супержилье колоссальной площади. Цена на одну подобную квартиру начинается от 45 миллионов рублей. По мнению Навального, скупка еще не завершена, так как «собрав» одну лифтовую площадку на этаже, собственник продолжил покупать жилье на другой площадке.

Покупатель квартир, Сергей Котляренко, был в институте однокурсником Шувалова, а затем стал вести его дела с активами и с недвижимостью в качестве независимого управляющего. В частности, в 2013 году юрист купил три квартиры на улице Косыгина, которые затем передал в собственность семейной фирмы Шуваловых «Сова Недвижимость», сообщает ФБК. Всего же сотрудники Навального нашли в Москве 13 квартир общей площадью 1200 кв. м, которые Шувалов приобрел и не указал в декларации.

- Экономический кризис, о котором так проникновенно рассуждает Шувалов по телевизору, его семьи не коснулся. Квартира в Лондоне за 12 миллионов фунтов (в этом доме, кстати, раньше была штаб-квартира МИ-6), замок в Австрии, партийная дача Суслова в Заречье, квартира Косыгина, ну и теперь жемчужина его аристократической коллекции — стремящаяся к 1000 кв. м квартира в сталинской высотке, - говорится в расследовании ФБК.

Особенно циничной скупка элитной недвижимости, по мнению Навального, выглядит на фоне ставшего мемом заявления Шувалова о квартирах площадью 20 квадратных метров.

- Нам показали сегодня квартиры 20 кв. м, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, - сказал вице-премьер во время визита в Казань.

387230cfbb0c3066679c60af262ee100 4da00db0702e412dbca475382d8224be

 Напомним, что ранее у Игоря Шувалова обнаружился в собственности роскошный автомобиль Rolls-Royce Phantome EWB ценой в 40 миллионов рублей. В мае 2016 года вице-премьер дал россиянам совет покупать недвижимость, так как цены на жилье перестали расти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз
Новое от пользователей