Навальный обвинил Шувалова в трате 40 миллионов на перевозку собак частным самолетом

ПОЛИТИКА37 комментариев
Навальный обвинил Шувалова в трате 40 миллионов на перевозку собак частным самолетом

Фонд борьбы с коррупцией отследил перелеты вице-премьера и его семьи «на дачу» в австрийский замок и на международные собачьи выставки.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал видеоролик о новом расследовании в отношении вице-премьера Игоря Шувалова. На этот раз оппозиционер обнаружил, что чиновник истратил за год 170 миллионов рублей на частные перелеты, причем 40 миллионов из этой суммы пошли на доставку собачек его супруги Ольги к местам проведения выставок.

Лайнер Bombardier Global Express с номером M-VQBI попал в поле зрения ФБК из-за постоянных совпадений его перелетов с маршрутами Шувалова. В 13 из 13 проверенных случаев оказалось, что самолет следовал туда, где после этого с рабочим визитом оказывался член Кабмина. Один из пунктов назначения в данных трекинга часто повторялся, а именно - австрийский Зальцбург, где находится дом, записанный на фирму жены Игоря Шувалова. По выражению Навального, туда вице-премьер с семьей летает «на дачу». За год Bombardier слетал в Зальцбург 18 раз.

Так как в декларации Шувалова и его родных самолет не указан, сотрудники ФБК предположили, что чиновник берет его в аренду. По данным сайта, предлагающего такие услуги, перелет Bombardier Global Express в Зальцбург обходится в 40 тысяч долларов в одну сторону. Таким образом, 18 поездок в год туда и обратно стоят 1 440 000 долларов, или около 100 миллионов рублей. Еще семь раз самолет летал в Лондон, где у Шувалова есть квартира.

Но кроме рабочих поездок и визитов в Австрию и Великобританию в трекинг-листе Bombardier Навальный обнаружил еще несколько перелетов по несколько дней. Оказалось, что эти маршруты совпадают с проведением крупных собачьих выставок в разных городах мира. В этих выставках принимали участие собаки породы корги, заводчицей которых является Ольга Шувалова. И в этом случае все совпадения точно указывают на цель перелетов лайнера. В качестве фотодоказательств ФБК приводит фотографии из аккаунта Instagram менеджера Шуваловых «по собакам» Риты Эрман. Некоторые из питомцев супруги вице-премьера носят забавные имена, например Андвол Хьюго Босс, Андвол Я Твой Идол и даже Лисья Стая Габби Радость Эльфов. В подписи к одному из фото менеджер поясняет, что в «обычном» бизнес-классе животным будет некомфортно.

Ольга Шувалова не стала отрицать факт перевозки собак на выставку частным самолетом. В комментарии юристу ФБК Ивану Жданову она сообщила, что таким образом она и ее муж «защищают честь России». Аудиозапись ответа приводится на сайте Навального.

- Мы на своем самолете, задекларированном, возим своих собак, на выставки. Между прочим международного уровня, защищать честь России, - дословно сказала супруга вице-премьера.

Благодаря снимкам из Instagram Навальный и сотоварищи сумели идентифицировать и, собственно, австрийский замок Шуваловых. Оказалось, что это шикарный дворец площадью 1 500 квадратных метров на участке земли в 26 гектаров.

В преддверии выборов Алексей Навальный напомнил, что сорящий колоссальными суммами Игорь Шувалов фактически является заместителем Дмитрия Медведева, лидера партии «Единая Россия».

- Сейчас предвыборная кампания, «Единая Россия» снова нам будет рассказывать, как они радеют за народ и какое у нас социальное государство. Вот пусть вся страна тычет им в лицо Шуваловым, его недвижимостью, его собаками и его образом жизни. Пусть каждый кандидат в депутаты от любой партии ответит: может ли чиновник жить вот так? - написал оппозиционер на своем сайте.

8f5903461c3341eb94a243e80f0ffefe 0df411ce953746e9ac2d7ad27cfb92c7 bcc13e16d53b491191835f0135344295

Напомним, что полторы недели назад Фонд борьбы с коррупцией сообщил о приобретенных на фирму Шувалова десяти элитных квартирах в сталинской высотке на Котельнической набережной общей площадью свыше 700 квадратных метров. Недвижимость обошлась чиновнику более чем в 600 миллионов рублей. При этом вице-премьера во время в Казань очень посмешили люди, покупающие квартиры площадью 20 квадратных метров.

Подобные запредельные траты чиновников станут невозможными в случае принятия закона "о виновности денег", на чем давно настаивает депутат "Справедливой России" Олег Пахолков. В случае введения контроля не за доходами, а за расходами коррупционеры, наркоторговцы и прочие преступники не смогут утаить нечестно добытые деньги, вложив их в недвижимость и предметы роскоши.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 37 раз
Новое от пользователей