Олигархи из «кремлевского списка» за день обеднели на миллиард долларов

Власть10 комментариев
Олигархи из

Активы российских бизнесменов подешевели, однако, могло быть и хуже, считают эксперты.

Пока в России шутили по поводу «кремлевского» списка, опубликованного накануне Минфином США, бизнесмены из него подсчитывали убытки. Только за один день активы российских бизнесменов подешевели на $1,1 млрд.

После публикации доклада, где фигурируют 96 российских бизнесменов, их совокупное состояние уменьшилось на $1,06 млрд (на 21.00 мск), сообщает РБК. Правда, из 96 миллиардеров сильнее всего пострадали 20 бизнесменов. Так,  активы Вагита Алекперова (ЛУКОЙЛ) подешевели на $226 млн, Владимира Лисина (НЛМК) — на $205 млн, Сулеймана Керимова («Полюс») — на $102 млн.

Потери затронули Виктора Вексельберга, Леонида Федуна, Александра Мордашова, Романа Абрамовича, Владимира Потанина, Михаила Фридмана и других. Между тем в США разгорелся скандал по поводу самого списка. Как оказалось, список оказался не тот.

На этом настаивает эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд, который заявил о подмене «кремлевского доклада» в последний момент. В первоначальном варианте «кремлевский доклад» должен был назвать предпринимателей и «олигархов», которые заработали свое состояние незаконным путем, благодаря тесным контактам с Кремлем. Но потом  какой-то высокопоставленный человек записал имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes.

Этот человек, чье имя не называется, «выставил на посмешище из правительственных экспертов, подготовивших другой доклад, сделал принятый летом новый закон о санкциях неэффективным и превратил в издевку санкции против России в целом», заявил эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
-->