Онищенко назвал фамилию продвигающего вейпы олигарха

ПОЛИТИКА4 комментария
Онищенко назвал фамилию продвигающего вейпы олигарха

«Выжигать каленым железом» ставшие популярными электронные сигареты призывал депутат Госдумы.

Первый зампред комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко рассказал, кто в России ответственен за распространение электронных сигарет и вейпов (испарителей). По словам бывшего главного санитарного врача, новую форму курения активно продвигает олигарх Игорь Кесаев, которому принадлежит башня «Меркурий» в комплексе Москва-Сити.

Онищенко напомнил, что одна из сфер интересов Кесаева – это табачный бизнес. В принадлежащую ему группу компаний «Меркурий» входит «Мегаполис», крупнейший в России табачный дистрибьютор.

- Солидный, молодой, энергичный... Он стоит за этим тоже, – сказал Онищенко во время пресс-конференции.

По мнению депутата Госдумы, вейпы несут колоссальный вред, который надо «выжигать каленым железом». Онищенко несогласен, что переход на электронные сигареты помогает курильщику бросить вредную привычку. Наоборот, с помощью поощрения суррогатных способов курения производители табака не позволяют курильщикам «соскочить», держат их на крючке, считает депутат. Кроме того, по его словам, с помощью вейпов и созданной вокруг них субкультуры компании вербуют новых адептов среди молодежи, которые после электронного курения захотят попробовать и обычные сигареты.

- Это преступная кампания транснациональных корпораций, которые отреагировали на жесткий закон об ограничении оборота табачных изделий. И их единственная цель - сохранить курящих и более того - рекрутировать тех, кто не курит, - заявил бывший главный санитарный врач.

Онищенко рассказал, что еще 10 лет назад к нему приходили люди из крупных табачных компаний - Marlboro, Camel - предлагая внедрять электронные сигареты, чтобы якобы помочь курильщикам избавить их от никотиновой зависимости. Депутат подчеркнул, что производители сигарет не заинтересованы в том, чтобы сокращать свой «электорат».

Также в ходе пресс-конференции, как и двумя неделями раньше, Геннадий Онищенко заступился за гонимую гомеопатию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз