Оппозиционеров-кандидатов в Госдуму избили возле здания «Единой России» и отвезли в полицию

ПОЛИТИКА11 комментариев
Оппозиционеров-кандидатов в Госдуму избили возле здания «Единой России» и отвезли в полицию

Три кандидата в депутаты от «Яблока» и «списка Ходорковского» были задержаны на митинге многодетных матерей возле центрального офиса единороссов.

Сегодня, 12 августа, возле здания центрального аппарата «Единой России» в Москве были задержаны кандидаты в депутаты Госдумы от оппозиции Юлия Галямина, Михаил Песков и Константин Янаускас.

Как написали активисты несистемной оппозиции в своих аккаунтах в соцсетях, они присоединились к митингу «голодающих многодетных матерей». Многодетные матери и матери детей-инвалидов 1 июля объявили голодовку в Москве. Около 30 женщин требуют от московского правительства выдать полагающееся им социальное жилье или выплатить субсидии на приобретение такого жилья. Акция проходит в Москве в Банном переулке, возле центрального штаба ЕР.

- Кандидатов в депутаты Госдумы заталкивают в автозак, как мешки с картошкой, - отметила в Twitter оппозиционная активистка Юлия Галямина. - Все было законно.

По словам Константина Янаускаса, он оказался в поле зрения полицейских из ближайшего ОВД Мещанское (Москва), когда «пытался помешать» задержанию одной из участниц митинга. По сообщению Янаускаса, его во время задержания «били по рукам и ногам».

- Один из сотрудников подошел к голодающей женщине, попытался ее задержать, - рассказал Янаускас. - Я попросил его этого не делать, после чего стали задерживать меня. В течение нескольких минут меня пытались затолкнуть в автобус, били по рукам и ногам, повалили. В итоге буквально внесли в автобус, положили на пол. Привезли в ОВД Мещанское, где лично начальник отдела по Мещанскому району заталкивал нас в здание ОВД. Он не выдал нам бланки заявлений для написания жалобы на незаконные действия сотрудников полиции. Разрешение на задержание кандидата в депутаты Госдумы может дать только генпрокурор.

Сразу же после волнующего репортажа о задержании в Twitter Янаускаса появилось объявление о краудфандинге – просьба к избирателям поддержать кандидатов своими деньгами.

Константин Янаускас баллотируется в Госдуму от ПАРНАС при поддержке «Открытых выборов» Михаила Ходорковского, Юлия Галямина и Михаил Песков - от партии «Яблоко» в одномандатных округах столицы. Помимо них, были задержаны еще четверо активистов оппозиции. На момент написания материала кандидаты еще находились в ОВД.

задержание-яблоко2задержание-яблоко3

Накануне штабисты «Яблока» пожаловались на то, что их списки не зарегистрировали в четырех регионах, в нескольких других, включая Москву, они ощущают «давление ФСБ» и муниципальных чиновников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей