От нового главы Республики Коми ожидают жесткого управления

ПОЛИТИКА3 комментария
От нового главы Республики Коми ожидают жесткого управления

Врио губернатора Сергей Гапликов, назначенный на место подозреваемого в аферах с бюджетом и руководстве «чиновничьей ОПГ» Вячеслава Гайзера, известен своими экономическими успехами и серьезными связями в Москве.

Назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Республики Коми Сергей Гапликов – новое лицо в регионе. К нему настороженно относятся местные чиновники, а бывшие подчиненные из Чувашии и политологи вспоминают о «требовательности» экс-премьера Республики Чувашия.

Чего ждать от нового руководителя, выясняло информагентство «Блокнот».

О прошлой деятельности Сергея Гапликова известно немало. В 1988-1989 годах он проходил срочную службу в спецназе ГРУ. В 1994-1995 годах входил в состав экспертного совета при бюджетном комитете Совета Федерации и принимал участие в разработке закона о финансово-промышленных группах. С 1996 года занимался внешнеэкономическими связями в мэрии Москвы. В 2000 году Гапликов начал работать в Минэкономразвития, где прошел путь от консультанта в департаменте экономики предприятия до заместителя главы департамента стран Европы. Там же он участвовал в разработке закона «Об особых экономических зонах» и в подготовке соглашения с Италией о создании в России совместных промышленных округов (один из них был размещен в Чувашии).

С апреля 2004 года начался длительный период работы Гапликова в Чувашии, куда он приехал по приглашению главы республики Николая Федорова и возглавил Кабинет министров региона. Там он проработал до 2010 года, а в 2008 году был включен в сотню кадрового резерва президента. Затем всего год он проработал в должности заместителя руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина. Достиг успеха он, прежде всего, в должности президента госкорпорации «Олимпстрой», которую занимал с 2011-го по 2014 год.

Ранее в беседе с ИА “Блокнот” директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов говорил, что на место экс-главы Вячеслава Гайзера придет “варяг с силовым прошлым”, поскольку Москва не хочет рисковать и назначать местного руководителя.

На его взгляд, кандидатура Гапликова - результат эффективной политики федеральной власти: он создает «образ силовика с одной стороны, а с другой – человека с серьезным управленческим опытом».

Как следствие, ждут от него экономических успехов. Гапликовым, вероятно, будет продолжен курс на минимизацию коррупционной составляющей и экономическое развитие. Для этого врио будет оказана поддержка Москвы.

- Будучи равноудален от ключевых политических игроков, Гапликов близок к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку, который отвечает за государственные программы. Это в перспективе выгодно для региона, - сказал Григорий Добромелов.

Политолог также отметил, что сразу после встречи с Сергеем Гапликовым, Владимир Путин встретился с гендиректором «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Это может означать, что федеральная поддержка Республики Коми будет проходить через данную нефтяную компанию.

При этом Гапликов является «технократом», а не самостоятельной политической фигурой, отметил политолог.

По Конституции республики менять структуру правительства и органов власти может только ее глава, а не временно исполняющий обязанности. Таким образом, полномочия большинства политиков будут продлены, а перестановок стоит ожидать в администрации.

- Вероятно, будет назначен новый заместитель главы республики, а также постпред. Сергей Гапликов не создает впечатление человека, который будет махать шашкой наголо, - сказал Григорий Добромелов.

С ним не согласен политолог Сергей Марков.

- Здесь Гапликов, известный своей жесткостью и прямотой, подходит как никто другой. В Коми сложилась банда из руководства, многие еще не арестованы, до сих пор сидят на своих местах. Трудно поверить, что они не знали о том, что происходит. Это факт - местная власть тяжело больна, - полагает Марков.

Депутат Госдумы от Чувашии, справоросс Анатолий Аксаков, в беседе с «Коммерсантом» назвал господина Гапликова «толковым руководителем»:

- На посту премьера региона он был требовательным, достаточно жестким, мог в случае чего кулаком по столу ударить, - напомнил он.

В Госсовете Коми настороженно относятся к новому назначению. Лидер фракции «Единой России» в республике Александр Макаренко лично не знаком с Гапликовым.

- Приедет человек, посмотрим и скажем, как он нам. Мы же доверяем президенту, будем работать, - сказал он.

Лидер фракции ЛДПР в местном Заксобрании Михаил Брагин отметил, что у партийцев есть время присмотреться к новому главе:

- Главное, чтобы не воровал, был грамотным управленцем. Он не на пять лет приходит, а на год, до выборов. Я планирую участвовать в них, поборемся. Новому главе будет непросто, - говорит он.

По мнению Григория Добромелова, у Сергея Гапликова есть все предпосылки, чтобы закрепиться на должности губернатора и после 2016 года.

- Опыт варяга в Чувашии, успешная работа в госкомпании «Олимпстрой» уже после начала ее деятельности, а также федеральная поддержка дают Гапликову все необходимые переменные, чтобы остаться в Коми после 2016 года, - подытожил политолог.

Напомним, что в отношении Гайзера и еще 15 фигурантов было возбуждено уголовное дело об отмывании денег и мошенничестве. В числе арестованных четверо занимали высокие посты в республике: заместитель главы Алексей Чернов, зампред правительства республики Константин Ромаданов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель и экс-сенатор от республики Евгений Самойлов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз