От сбора подписей на выборах в Госдуму освободили 12 партий

Выборы1 комментарий
От сбора подписей на выборах в Госдуму освободили 12 партий

В выборах в Госдуму в 2016 году без сбора подписей избирателей смогут участвовать 12 политических партий, включая четыре уже представленные в нижней палате. На сентябрьских выборах в региональные заксобрания от сбора подписей освобождены 22 партии. Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Леонид Ивлев.

По словам Ивлева, список партий, которые освобождаются от сбора подписей перед выборами в Госдуму, составлен по итогам предыдущих выборов в нижнюю палату парламента и региональные заксобрания. Этот список может быть дополнен, поскольку предстоят еще две кампании по выборам в региональные парламенты - в 2014 и 2015 годах.

Ивлев напомнил, что, согласно изменениям в закон о выборах, от сбора подписей перед выборами в Госдуму освобождаются партии, уже представленные в нижней палате, а также партии, набравшее на предыдущих думских выборах не менее 3 процентов голосов или располагающие фракцией хотя бы в одном региональном парламенте.

Зампред ЦИКа сообщил, что, кроме четырех парламентских партий, к выборам в Госдуму без сбора подписей допускаются партии «Яблоко», «Правое дело», РПР—ПАРНАС, «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», Российская партия пенсионеров и «Родина».

По словам Ивлева, на сентябрьских выборах в региональные парламенты не собирать подписи избирателей смогут 22 партии. Он уточнил, что их число разнится от региона к региону, к примеру в Свердловской области от сбора подписей освобождены 12 партий, а в Крыму - четыре.

Представитель ЦИКа сообщил, что о своем участии в крымских выборах в сентябре заявили все парламентские партии, а также «Гражданская платформа», «Патриоты России» и «Родина».

Согласно действующему законодательству, для регистрации на выборах партии должны доказать, что пользуются поддержкой электората, собрав подписи 0,5% от числа избирателей.

Ранее ЦИК утвердил список партий, которые освобождаются от сбора подписей на региональных и местных выборах по итогам предыдущих выборов в Госдуму. В него вошли «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей