«Отсутствие уважения и недостаток диалога»: Чуркин назвал отношения между Россией и США худшими за 40 лет

ПОЛИТИКА5 комментариев
«Отсутствие уважения и недостаток диалога»: Чуркин назвал отношения между Россией и США худшими за 40 лет

Такой накал страстей, как сейчас, между Москвой и Вашингтоном последний раз наблюдался в период Войны Судного дня.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России в ООН, признал, что отношения Москвы и Вашингтона сейчас находятся на очень низком уровне. По его словам, такой сложной ситуации не было с 1973 года. Такие выводы прозвучали в интервью, которое Чуркин дал агентству Associated Press.

- В целом ситуация довольно плоха, я думаю, худшая с 1973 года, - констатировал постпред.

Он добавил, что Россия хочет улучшить отношения с США, и будет хорошо, если смена администрации поможет это сделать – уже в конце этого года страна получит нового президента.

Виталий Чуркин полагает, что основные причины непонимания между Москвой и Вашингтоном – это нехватка уважения и недостаток глубоких дискуссий. При этом он подчеркнул, что сотрудничество между станами по ряду вопросов продолжается, и иногда довольно успешно.

1973 год, о котором говорил Чуркин, ознаменовался Войной Судного дня – между коалицией арабских стран и Израилем. США поддерживали Израиль, который, в свою очередь, получил от СССР предупреждение о тяжёлых последствиях в случае продолжения военных действий. Война Судного дня длилась с 6 по 25 октября 1973 года.

Выступая в Совбезе ООН на обсуждении резолюции по Сирии, Чуркин весьма резко обратился к Великобритании - главному военному союзнику США. Он призвал Лондон прекратить поддерживать "всякий сброд" и посоветовал "оставить мир в покое".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей