«Пакет Яровой» может заработать лишь в 2023 году

ПОЛИТИКА4 комментария
«Пакет Яровой» может заработать лишь в 2023 году

Сенатор Антон Беляков доказал, что операторы связи не успеют провести необходимую модернизацию для хранения данных абонентов к 2018 году.

В Совете Федерации задумались о частичном переносе вступления в силу одиозного антитеррористического законопроекта на 2023 год. Член «Справедливой России», сенатор Антон Беляков выступил с инициативой о переносе начала действия отдельных положений так называемого «пакета Яровой».

Парламентарий обратил внимание, что пункт, обязывающий операторов связи хранить данные пользователей, начнет действовать уже с 1 июля 2018 года. За такой короткий срок компании просто не успеют провести необходимые технические мероприятия, тем более, что необходимое для этого оборудование в настоящее время не производится ни в одной стране мира. Затраты на этот процесс потребуют более 2,2 триллиона рублей, то есть свыше 10% бюджета всей России.

- До 1 июля 2018 года осталось меньше 2 лет, что представляется излишне коротким переходным периодом для реализации столь масштабных и технически сложных задач, требующих больших вложений со стороны игроков рынка, - заявил Беляков.

Сенатор отметил, что в результате поспешного введения новых норм резко взлетит стоимость услуг операторов связи для пользователей, так как компаниям нужно будет компенсировать убытки. По данным Минкомсвязи, цены могут вырасти на 300%. Операторы связи прогнозируют, что в налоговом убытке они будут находиться в течение нескольких лет, что приведет к остановке инновационного развития отрасли и бюджетным потерям в сотни миллиардов рублей. При этом доходы от продажи оборудования хранения данных будут поступать иностранным производителям, которые не платят российский налог на прибыль. Мелкие региональные компании в принципе прекратят свое существование, так как нужными такими суммами они не обладают.

- Помимо значительных финансовых затрат, предусмотренных в весьма короткий промежуток времени, стоит учитывать и техническую сложность поставленной задачи, включающей в себя создание принципиально новой инфраструктуры связи, аналога которой пока нет ни в одной стране мира, - сказал Антон Беляков.

Все это означает, что в 2018 году требования антитеррористического закона Яровой не смогут быть выполнены физически. Из этого следует, что вступление в силу некоторых частей пакета законов нужно перенести, проведя их корректировку, убежден сенатор.

В конце июня на заседании СовФеда Антон Беляков предложил снять «пакет Яровой» с рассмотрения. Его поддержали 16 сенаторов, однако большинство проголосовало против. На этом настаивала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, которая призвала коллег «не прятать голову в песок».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей