Парламентские и региональные выборы могут быть объединены

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Парламентские и региональные выборы могут быть объединены

Законопроект о совмещении выборов в Госдуму и выборов в субъектах РФ был принят в первом чтении.

На первом заседании осенней сессии Госдумы в первом чтении был рассмотрен законопроект, совмещающий региональные и парламентские выборы и переносящий их на третье воскресенье сентября. Проект был принят большинством голосов (336 депутатов выступили «за», 93 - «против») и будет рассмотрен во втором чтении.

Документ был внесен на рассмотрение еще в июне председателем ГД Сергеем Нарышкиным, а также лидерами трех парламентских фракций: Владимиром Васильевым («Единая Россия»), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым («Справедливая Россия»). Сегодня проект был предложен в едином пакете с инициативой о переносе думских выборов с декабря на третье воскресенье сентября, которую депутаты приняли еще в конце весенней сессии. В настоящее время единый день голосования проводится во второе воскресенье сентября. Если законопроект будет принят, очередные выборы в органы государственной власти субъектов РФ, в органы местного самоуправления, а также выборы депутатов Госдумы седьмого созыва пройдут 18 сентября 2016 года.

В своем докладе перед парламентариями Владимир Жириновский подчеркнул, что изначально ЛДПР выступала за перенос думских выборов на весну и совмещение их с президентскими выборами. Однако реформы надо принимать «постепенно», и перенос Единого дня голосования – «во многом техническое решение», заявил политик.

«Пренебрежением к избирательному законодательству» назвал законопроект член от фракции КПРФ Николай Коломейцев, осудив участие в нем ЛДПР.

- Коррупция начинается с выборов: подкуп наблюдателей и членов комиссии, подвоз нищих граждан, которых довели «до ручки» и которым по полгода не выплачивают зарплаты. Необходимо перенести выборы Госдумы на март, внести 20 наших поправок по ужесточению ответственности за фальсификацию выборов, а по результатам этих выборов посадить в тюрьму минимум десяток человек, - заявил парламентарий.

Коломейцева поддержал и его сопартиец, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев. По его мнению, данная инициатива предоставляет льготные условия для партии власти.

- Электорат «Единой России» - бюджетники и чиновники - к середине сентября возвращаются домой, в то время как, например, электорат КПРФ еще находится за городом. В результате создается иллюзия голосования за партию власти, - сказал парламентарий ИА «Блокнот».

Соловьев также отметил, что партия КПРФ предлагает проводить выборы в три волны, разделяя их на муниципальные, региональные и парламентские.

- Дата единого дня голосования - результат компромисса парламентской оппозиции. На мой взгляд, они преувеличивают значение сезонного фактора. Он существует с точки зрения мобилизации избирателя, но может работать как за оппозицию, так и против нее. Навальный, к примеру, провел свою кампанию, используя преимущества летнего периода, и мобилизовал свой электорат на 100%, -  считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

По его мнению, данный законопроект положительно скажется на выборах: объединение различных уровней голосования сократит финансовые и организационные издержки. А проведение выборов в две или три волны может застопорить законодательную деятельность.

По мнению Михаила Ремизова, инициатива не вызовет путаницы у избирателей.

- Выборы в Госдуму раньше совпадали с теми или иными региональными выборами, и для избирателя такая система не станет открытием, - заключил эксперт.

Оба собеседника ИА «Блокнот» уверены, что внесенный лидерами фракций законопроект пройдет все чтения и будет принят к исполнению.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей