Фракции Госдумы обвинили «Единую Россию» в краже законов

ПОЛИТИКА4 комментария
Фракции Госдумы обвинили

Депутатов устраивает принятие их законопроектов даже под чужим именем, однако они настаивают на восстановлении справедливости.

С начала осенней сессии Государственной Думы прошел месяц, и партии подводят первые итоги. Острое недовольство трех парламентских фракций - КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР - вызывает тактика «Единой России». Партия власти увлеклась «хищением» законопроектов, вначале отклоняя инициативы других партий, а затем внося их от своего имени.

Три дня назад председатель «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о том, что единороссы предложили правительству отменить плату на капремонт для граждан старше 80 лет и понизить ее для лиц старше 60 лет. Однако ранее такой же законопроект внесли в Госдуму депутаты «СР».

-  Такое явление мы наблюдаем не впервые – «Единая Россия» сначала называет наши идеи «популистскими», а потом их напрямую заимствует, - заявил Сергей Миронов.

Он задает правительству прямой вопрос: что раньше заставляло отмахиваться от предложения справороссов?

Подобные случаи присвоения законов и внесения их под новой «вывеской» не единичны, отмечают депутаты. Первый заместитель фракции ЛДПР Алексей Диденко заявил «Блокноту», что партия Жириновского страдает от плагиата «Единой России» больше всех других в парламенте.

- О законодательном плагиате мы говорим в Думе уже второй созыв, - подчеркнул депутат.

Он сообщил, что единороссы берут стенограммы второго-третьего созывов, выступления Жириновского, особенно по международной проблематике, и социальные проекты и вносят от своего имени.

- Конечно, нам как оппозиции сложно получить положительное заключение, - отметил Диденко. - По этой причине законопроекты не получают поддержки или вообще не доходят до рассмотрения.

При этом Диденко считает, что пусть лучше нужный государству и обществу законопроект будет принят в таком варианте, чем не пройдет вовсе. С ним солидарен заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Однако депутаты убеждены, что плагиаторы должны нести ответственность за беззастенчивое присвоение законов. Алексей Диденко отметил, что ЛДПР предлагала внести изменения в регламент под названием «О законодательном плагиате», однако эта инициатива не нашла поддержки в Думе.

Страдает от действий партии власти и КПРФ. Об этом «Блокноту» рассказал член фракции коммунистов Владимир Бессонов. По его словам, как правило, «Единая Россия» заявляет, что тема хорошая, но законопроект плохой, поэтому возникает так много отклоненных законопроектов. Депутат КПРФ подчеркнул, что при этом речь идет в основном о чрезвычайно актуальных законах, связанных с федеральным законодательством или, например, с противопожарной безопасностью.

- У нас есть ощущение, что партия власти забеспокоилась после победы Левченко (член КПРФ, избранный губернатором Иркутской области - прим. «Блокнот»), - отметил Бессонов.

В защиту «Единой России» выступил депутат фракции, первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков. Он объяснил, что зачастую законопроекты отклоняются по причине того, что не соответствуют современному законодательству и требуют доработки.

- Бывает и откровенный популизм – заявить тему, зная, что она не пройдет, - заявил Лысаков.

В качестве примера он привел собственный конфликт с фракцией ЛДПР. Либерал-демократы вносили законопроект, который отменял административную ответственность за простую рукописную доверенность, но он был отклонен. Лысаков пояснил, что его отклонили, так как нельзя отменить ответственность за то, что прописано в ПДД, и нельзя наказывать за то, что в ПДД не прописано.

После этого Лысаков, по его словам, в течение года проводил переговоры с Минюстом и МВД и доработал законопроект. Следом вышло поручение Медведева об изменении ПДД, откуда убрали пункт, обязывающий водителей иметь простую рукописную доверенность.

- Если бы эта проблема их интересовала, они занялись бы тем же самым, - подпустил депутат шпильку в адрес ЛДПР.

Директор Центра содействия законотворчеству Вадим Виноградов считает, что в последнее время в Госдуме сократилось количество заимствований партиями законотворческих инициатив друг друга. Согласно исследованию центра, эта тенденция почти сошла на нет, так как укрепился межпартийный диалог. Это стало результатом консенсуса фракций по вопросу присоединения Крыма, отметил юрист.

При этом Виноградов признался, что, например, с проектом об отмене платы за капремонт он не ознакомился и не может дать оценку случаю заимствования инициативы «Справедливой России».

Читайте также: Единороссы украли законопроект о плате за капремонт у “Справедливой России”

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз