Почему глава «Ростеха» выступил с заявлением о протестах

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Почему глава «Ростеха» выступил с заявлением о протестах

Политолог Дмитрий Солонников – о резонансном высказывании Сергея Чемезова

Несколько высказываний Сергея Чемезова о событиях в Москве сами стали информационным событием. Так что же произошло?

Во-первых, само содержание комментария Сергея Викторовича. Странно, что к нему оказалось приковано такое внимание. В общем, слова о том, что «люди сильно раздражены», «наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу», «должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы», «если всегда все хорошо, так мы можем в застойный период уйти», не являются чем-то из ряда вон выходящим.

Действительно, про необходимость существования конструктивной сильной оппозиции готовой к диалогу по вопросам построения нашего общего будущего говорят давно в различных кабинетах, с различных трибун и в различных СМИ. И это реальность, как и то, что определенные моменты из политической жизни страны раздражают некоторых ее участников. Последнее также характерно для политических процессов в любой стране. Иначе не бывает.

омон

Протесты в Москве всколыхнули элиты

Но, к сожалению, оппозиция, имеющая свою альтернативную проработанную программу развития страны, в современной России так и не появилась. А раздражение выходит не в институциональное разрешение реально существующих проблем, а в выплеск на улицы негативных эмоций. Последнее тоже важно, но не предполагает программы развития.

Так что диагноз, поставленный Чемезовым, без сомнения верный, но он не является чем-то революционным, как его в отдельных медиа пытаются преподнести.

Во-вторых, важно, почему же этот диагноз высказал именно глава «Ростеха». И здесь тоже несколько моментов. Можно вспомнить, что либеральный взгляд поддерживает Алексей Миллер через «Эхо Москвы», являющееся вотчиной «Газпрома», Герман Греф -  через аффилированные со Сбербанком структуры. Сергей Чемезов в этом ряду не выглядит исключением из правил. Тем более, что последнее время его госкорпорация испытывала организованную атаку в ряде медиа, и в этой ситуации вполне резонно выглядит возможность перевести дискурс от обсуждения проблем внутри «Ростеха», к его позиции по общеполитическим вопросам, никак напрямую с работой компании не связанным.

И, конечно, все это происходит на фоне нарастающей политической конкуренции в преддверии транзита власти. Без сомнения, и госкорпорация «Ростех», и лично Сергей Чемезов, в данном процессе будут принимать активнейшее участие. А для этого нужно определяться по актуальным вопросам российской политической повестки дня. Что собственно мы сейчас и увидели.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей