Посол России пригрозил Литве взысканием «советского» долга в 72 миллиарда долларов

ПОЛИТИКА24 комментария
Посол России пригрозил Литве взысканием

Если Вильнюс решит требовать компенсации за «оккупацию», Москва «вспомнит», сколько вложила в индустриализацию Литовской ССР.

Посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что заявления Вильнюса о «компенсациях за оккупацию» абсурдны - Москва сама может потребовать с бывшей советской республики долги. Он напомнил, что к моменту вхождения Литвы в состав СССР она была полностью аграрным государством и была аутсайдером по качеству жизни среди государств Европы.

После окончания ВОВ Москва начала масштабную индустриализацию в республике. По словам российского посла, в 1940-1990-е годы из союзного бюджета в экономику Литовской ССР было инвестировано порядка 65 миллиардов долларов. Россия, будучи некогда крупнейшим донором бюджета Советского Союза, в случае претензий Литвы вполне может потребовать возмещения расходов, в частности, за льготные поставки минерального сырья и энергоресурсов из РСФСР на сумму более 72 миллиардов долларов.

- Таким образом, возможная постановка вопроса литовской стороной о компенсации Россией ущерба, якобы причиненного ЛР, неправомерна и даже абсурдна, - заявил Удальцов.

Ранее сообщалось, что Литва начала строительство стены на границе в Калининградской областью России - якобы для защиты восточных рубежей ЕС от контрабандистов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз
Новое от пользователей