Правительство пригрозило банкам штрафами за срыв обслуживания гособоронзаказов

Власть12 комментариев
Правительство пригрозило банкам штрафами за срыв обслуживания гособоронзаказов

Неисполнение уполномоченным банком обязанностей или нарушение при оборонзаказе грозит руководству штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

В Госдуму правительством внесет законопроект об административной ответственности за нарушение порядка проведения банковских операций при обслуживании государственного оборонного заказа. Документ подготовлен и одобрен правительством 7 июля.

Чиновники рассчитывают повысить ответственность структуры, задействованные в выполнении гособоронзаказа. Кроме того, правительство при составлении законопроекта хотело повысить эффективность борьбы с правонарушениями при банковском сопровождении операций.

В связи с этим в документ внесены положения, согласно которым руководители кредитных организаций несут особую ответственность за банковские нарушения. Так, неисполнение уполномоченным банком своих обязанностей влечёт предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц учреждения в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Ужесточение требований к структурам, которые имеют отношение к оборонным заказам государства, связано с рядом скандалов, которые происходили в последнее время в отрасли. К таким, к примеру, заказам относится строительство космодрома "Восточный", когда выяснилось, что рабочим несколько месяцев не выдавали зарплату. В результате на скамье подсудимых оказался генеральный директор строительной компании, укравший 104 млн рублей.

Также с 2012 года в России стал действовать федеральный закон о гособоронзаказе, который позволил пресечь нецелевое расходование предприятиями ОПК около 38 миллиардов рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей