Премьер Медведев позвал белорусского коллегу для поиска «развязки» и «толка»

Власть5 комментариев
Премьер Медведев позвал белорусского коллегу для поиска

Россия и Белоруссия до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, длящийся с 2016 года, потому главы правительств двух государств пытаются найти решение.

Тем для разговоров много, но главной остается плата за сырье. По этой острой и болезненной теме премьер-министр Дмитрий Медведев пытался найти какое-то решение с белорусским коллегой Андреем Кобяковым.

- Накопились вопросы, значительная часть этих вопросов уже хорошо известна – это, прежде всего, сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе. Пока, к сожалению, эту тему не удалось разрешить, давайте попробуем поискать развязку и ответы на те сложности, которые сложились в последнее время, - цитирует российского премьера Прайм.

У двух государств с 2016 года не урегулирован нефтегазовый спор. Минск отказывается платить назначенную Москвой цену на энергоносители, считая ее несправедливой. Более того, с минувшего года Белоруссия платит за российский газ столько, сколько считает нужным. Россия в ответ снизила беспошлинные поставки нефти соседям.

На встрече Медведев признался: рассчитывает, что толк все-таки будет. Главе российского правительства необходимо добиться позитивного решения, чтобы было, что докладывать президенту Владимиру Путину, который должен на днях встретиться с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Эксперты, впрочем, не уверены, что Кобяков в состоянии что-то решить без своего президента. Дело в том, что Лукашенко - большой мастер импровизаций, который великолепно чувствует настроение собеседника. Это уже много раз помогало ему в решении споров в свою пользу. Вот и сейчас очень многое будет зависеть от того, как встретит белорусского президента Владимир Путин. Как бы то ни было, но почву Лукашенко уже подготовил, когда назвал Путина родным братом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->