«Президент с бейджиком» - эстонка Кальюлайд предложила Путину темы

ПОЛИТИКА2 комментария

Президенты России и Эстонии не встречались 10 лет, что нельзя считать нормальным для двух соседних стран.

Десять лет не виделись, и это ненормально. Именно так считает президент России Владимир Путин, который сегодня встречался с эстонским коллегой Керсти Кальюлайд.

«Мы давно не виделись. По‑моему, десять лет назад была встреча на высшем уровне. Совсем недавно где‑то за границей мы с вами мельком виделись. Отсутствие контактов между официальными лицами, официальными органами, между соседями – это ненормальная ситуация», - заявил российский президент.

В то же время у Москвы и Таллина есть общие интересы, связанные с регионом Балтийского моря, сказал глава российского государства, назвав  вопросы безопасности,  экологии, транспорта и транзита. На что  Кальюлайд заметила, что странам-соседям надо вести диалог, даже несмотря на то, что есть определенные разногласия.

«Время обновить программу сотрудничества между ЕС и Россией, которое финансируется обеими сторонами. Так что время для встречи — самое что ни на есть подходящее», — цитирует сайт Кремля президента Эстонии.

Эстония и Россия «стали конструктивными партнёрами» в «различных организациях», именно поэтому «нам будет интересно обсудить и глобальные геополитические вопросы», предложила темы для встречи Кальюлайд.

Российская пресса напомнила об ироничном прозвище Керсти Кальюлайд, которым ее наделили западные журналисты и сами эстонцы. Это случилось сразу же после инцидента в Мюнхене в 2017 году. Дело в том, что в Германии Керсти Кальюлайд не узнали, когда она прибыла на панельную дискуссию Мюнхенской конференции по безопасности, напоминает «Царьград». Эстонский лидер хотела задать вопрос, а модератор сессии - редактор британской газеты Financial Times Филипп Стивенс, не узнал в ней президента.

- Вот эта леди хочет задать вопрос… Было бы хорошо, если бы вы сказали, кто вы и кого вы представляете, - сказал модератор.

- Спасибо, я Керсти Кальюлайд, президент Эстонии, - ответила политик.

После над Кальюлайд подтрунивали в родной Прибалтике, называя «президентом с бейджиком», которая должна постоянно представляться или писать свое имя. Фотография, которая появилась с встречи двух президентов, тоже вызвала шутки в соцсетях. «Кальюлайд с козырей зашла... ножки выставила», «Ну, хоть ноги побрила, и ладно», - шутили одни. Но некоторые не скрывали негативного отношения, считая, что президент Эстонии не заслуживает такого приема после отказа пустить российский парусник в свой порт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз