Путин отказал Медведеву в доверии и берет бюджет в свои руки

Власть48 комментариев
Путин отказал Медведеву в доверии и берет бюджет в свои руки

Ключевые решения по бюджетному процессу будут утверждаться у президента. Что еще раз подтверждает: Путин не доверяет ни Медведеву, ни его правительству.

Все ключевые вопросы в России замкнуты на президенте, однако Владимир Путин зафиксировал, что все ключевые решения по бюджетному процессу будут утверждаться у него на совещаниях, и это говорит о недоверии правительства. Такого мнения придерживается депутат Госдумы Валерий Зубов.

В принципе, бюджет – это прерогатива правительства, у президента могут быть установки, но конкретный инструмент только у кабинета министров, поясняет доктор экономических наук. В то же время депутат-справедливоросс считает, что ничего странного в недоверии нет, правительство сделало всё для этого.

- Правительство ведет себя так, что ему трудно доверять, - объясняет Валерий Михайлович. – Министерство финансов в лице Антона Силуанова подавляет все остальные ведомства. К тому же в правительстве есть отдельные «очаги» несогласных - вице-премьер Ольга Голодец и министр труда и социальной защиты Максим Топилин, которые периодически выступают против решений правительства.

Так, к примеру, министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что в бюджет будущего года закладывается индексация пенсий и других социальных выплат на 5,5% (по уровню 2015 года), выше бюджет не потянет. Реальная инфляция в 2016 году прогнозируется на уровне 11,5%. Сразу же после этого Голодец заявила, что еще не все решено, что она будет настаивать на индексации пенсий и всех других соцвыплат в 2016 году в полном объеме.

То же и с Топилиным. Минэкономразвития, например, выступило за передачу денег в Негосударственный пенсионный фонд в 2016 году, а министр Топилин заявил о моратории на формирование пенсионных  накоплений, а также потребовал отмены накопительных пенсий.

- Для общества правительство должно видеться единой командной. Сигнал, который получает общество, должен быть ознозначным. Правительство – это не Госдума, где разные партии, фракции, потому и разные мнения, правительство – это единая команда, но ведет себя не как единый организм, - говорит Зубов.

В этой связи депутат напомнил недавний визит премьера Медведева в Омск, где тот не озвучил ни одной проблемы, которая волнует общество, только пообещал достроить метро. Одним словом, действия премьера не отвечают ожиданиям общества.

- Все это, естественно, не проходит мимо внимания президента, отсюда и ручное управление правительством, - резюмирует депутат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 48 раз
Новое от пользователей