Путин передал полномочия ШОС следующему члену - Узбекистану

ПОЛИТИКА1 комментарий
Путин передал полномочия ШОС следующему члену - Узбекистану

Выступая на открытии саммита ШОС, президент России Владимир Путин приветствовал всех участников, пояснив, что сегодня будут подведены итоги работы ШОС в 2014-2015 годах, когда председательствовала Россия.

- Сегодня нам предстоит подвести итоги работы ШОС в 2014-2015 годах, рассмотреть наиболее важные вопросы текущей деятельности организации, определить основные ориентиры нашего дальнейшего взаимодействия и обменяться мнениями по наиболее актуальным международным и региональным вопросам, - такими словами открыл заседание ШОС президент России Владимир Путин.

Глава российского государства поздравил президента Узбекистана Ислама Каримова с председательством в ШОС, поскольку Россия передает свои полномочия по руководству организацией на год Узбекистану.

У участников и наблюдателей сегодня ожидается большая программа, один из пунктов - обсуждение вопросов присоединения к Шанхайской организации сотрудничества новых государств. Речь, в частности, идет об Индии и Пакистане.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан.  Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, «партнерами по диалогу» являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Азербайджан, Армения, Иран и Турция выразили желание участвовать в программах организации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз