Путин пообещал Алиеву найти приемлемое решение карабахского конфликта

ПОЛИТИКА1 комментарий
Путин пообещал Алиеву найти приемлемое решение карабахского конфликта

Российский президент участвует во встрече с лидерами Азербайджана и Ирана в Баку.

Президент России Владимир Путин встретился в Баку со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Одной из тем переговоров ожидаемо стал карабахский конфликт, относительно разрешения которого российский лидер высказал свое мнение. Также на 8 августа запланирована трехсторонняя встреча глав Азербайджана, Ирана и России.

Путин заверил Алиева, что российская сторона постарается найти компромиссное и приемлемое для Азербайджана и Армении решение ситуации в Нагорном Карабахе.

- Это действительно проблема, которая нам досталась из нашего советского прошлого. Знаю, насколько это острый вопрос и для Азербайджана, и для Армении. Мы будем стремиться к одному, мы будем стремиться к тому, чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссным, но приемлемым для обеих сторон, - заявил российский лидер.

Путин также сообщил, что победителями из создавшейся ситуации должны выйти народы обеих стран, чтобы оба государства чувствовали, что решили сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений.

Алиев в ответ поблагодарил Путина за его участие в решении конфликта, подчеркнув большую роль России в урегулировании ситуации на непризнанной территории. Он напомнил, что именно Нагорному Карабаху было уделено много времени на июньской встрече в Санкт-Петербурге.

- У нас активное взаимодействие на международных площадках, укрепляется политический диалог, экономические связи крепнут, - заявил Ильхам Алиев.

Владимир Путин также провел двустороннюю встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани. Российский лидер вспомнил в разговоре свой визит в Тегеран и оказанный ему там теплый прием.

- За это время мы проделали немалый путь в развитии наших двусторонних отношений, наши дружеские отношения укрепляются, они носят многоплановый характер. Это касается и экономических отношений, это касается политических контактов, причем, на всех направлениях, это касается и гуманитарной сферы, - отметил глава государства.

Путин также выразил признательность в адрес Ильхама Алиева за то, что он сделал возможной эту встречу и переговоры в трехстороннем режиме. В ответ Роухани отметил, что упомянутый Путиным визит в Тегеран был очень эффективным, в том числе в решении урегулирования ядерной проблемы.путин путин

Ранее азербайджанский политолог Расим Агаев отметил, что приезд Путина в Баку говорит о качественно новом статусе Азербайджана в регионе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->