Путин пообещал Додону, что Россия станет гарантом исполнения договоренностей между Молдавией и Приднестровьем

ПОЛИТИКА13 комментариев
Путин пообещал Додону, что Россия станет гарантом исполнения договоренностей между Молдавией и Приднестровьем

Президент РФ назвал решение Додона наладить диалог с Тирасполем смелым поступком.

17 января впервые за долгие годы состоялась встреча президентов России и Молдавии. В Москву с официальным визитом прибыл новый молдавский лидер Игорь Додон. На встрече главы государств в числе прочего коснулись темы Приднестровья. Не так давно Додон побывал в Бендерах, чтобы встретиться с руководством ПМР: говорили о передвижении граждан, регистрации автотранспорта, проблемах в сфере образования и т.д.

Владимир Путин выразил надежду, что Кишиневу и Тирасполю удастся найти компромисс, и заявил, что Россия готова быть гарантом исполнения всех достигнутых договоренностей. Президент отметил, что решение его молдавского коллеги отправиться в Приднестровье – смелый поступок.

- Это, безусловно, демонстрация желания восстановить не только отношения, но и восстановить территориальную целостность страны. И при этом это явное проявление уважения к тем людям, которые в Приднестровье проживают, - отметил Путин.

Он добавил, что поездка Додона в Бендеры может создать хорошие условия для переговоров, и Россия будет рада, если они окажутся успешными.

Президент напомнил, что в 2003 году Молдова была близка к решению проблемы с Приднестровьем, однако в последний момент Кишинев отказался от Меморандума Козака, который предусматривал пребывание Приднестровья в составе республики в качестве субъекта федерации с сохранением права на выход из государства. Тогда президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что этот документ преследует скрытую цель – признание независимости Приднестровья.

Ранее сообщалось, что Додон высказался за сотрудничество Молдавии с ЕврАзЭС.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей