Путин пообещал принять Иран в состав ШОС

ПОЛИТИКА3 комментария
Путин пообещал принять Иран в состав ШОС

На встрече в Ташкенте президент сообщил, что Индия и Пакистан станут полноправными членами организации еще до саммита 2017 года.

Владимир Путин 24 июня находится в Ташкенте, где участвует в заседании Шанхайской организации сотрудничества, которое посвящено 15-летию создания ШОС. В своем выступлении российский лидер заявил, что для обсуждаемого вступления Ирана в ряды ШОС не осталось никаких преград. Путин считает, что заявка исламской республики будет рассмотрена положительно.

- Давно и активно участвует в деятельности организации в качестве наблюдателя Иран, с 2005 года. Считаю, что после урегулирования иранской ядерной проблемы и снятия санкций ООН не осталось никаких препятствий для положительного рассмотрения заявки Тегерана, - сказал президент России.

Кроме того, Путин отметил, что по его оценкам уже в 2017 году в состав ШОС будут приняты Индия и Пакистан. Таким образом, это должно случиться к следующему саммиту организации, который состоится в Казахстане. Президент выразил надежду, что оставшийся до окончательного принятия путь страны проделают быстро.

- При этом сейчас уже вплотную надо заниматься встраиванием Индии и Пакистана в механизмы рабочего взаимодействия в рамках ШОС, такие как Совет глав правительств и регулярные заседания министров иностранных дел, - подчеркнул Владимир Путин.

В ходе текущего саммита должны быть приняты меморандумы, содержащие обязательства, которые Индия и Пакистан возьмут на себя, чтобы стать полноправными членами ШОС.

Повестка Саммита в Узбекистане включает в себя обсуждение мер по совершенствованию деятельности организации, развитию сотрудничества государств ШОС по важнейшим направлениям, таким как борьба с терроризмом, международная безопасность, евразийская интеграция, экономическое взаимодействие, гуманитарные акции. На саммите обсудят также ситуацию на Ближнем Востоке, в частности в Афганистане.

В своей речи Путин подчеркнул, что обеспечение безопасности на территории стран-участников ШОС и противодействие терроризму - это главные направления деятельности организации. Отдельно он выделил повышенную опасность, исходящую в настоящее время от базирующихся в Афганистане террористов. Российский лидер отметил, что необходимо совместно с афганскими партнерами противодействовать террористической угрозе, а также наркотрафику из Афганистана.

- Необходимо и дальше наращивать потенциал региональной антитеррористической структуры, совершенствовать координацию силовых ведомств в рамках ООН и других международных организаций, - сказал президент России.

Путин настаивает на скорейшем выпуске проекта конвенции ШОС о борьбе с экстремизмом и усилении правовой базы взаимодействия в области информационной безопасности.

q6dNggUe1SwLFBoOBn5oRhOqijY7bOy7 ZMOHE6TFQkxAzrGmKoADKfH47XpjpNq4 wej9MeDGIPkcHwHBU4l3Eik7SClL3j4w C9Ao7wpz6faAtJvM6GwDE2hOp0Af4e1N
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз