Путин поручил выдавать гражданам «дальневосточный гектар» в цивилизованных местах

Власть7 комментариев
Путин поручил выдавать гражданам «дальневосточный гектар» в цивилизованных местах

На совещании президента с полпредом в ДФО и главой Минвостокразвития решено обеспечивать людей участками в местах с инфраструктурой.

Глава государства сегодня, 4 мая, на встрече с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и вице-премьером РФ, полпредом в ДФО Юрием Трутневым заявил о том, что участки по закону о «дальневосточном гектаре» должны выделяться в местах с хотя бы минимальной инфраструктурой.

- Нужно с руководителями регионов, конечно, работать, чтобы участки выделялись в тех местах, где хотя бы какая-то инфраструктура есть, - сказал Путин министрам.

У чиновников уже есть свой план. Так, глава Минвостокразвития Галушка напомнил, что в законе прописано положение о том, что при образовании кластера «в 20 участков и более» регион помогает в создании инфраструктуры. По его словам, уже объявлен творческий конкурс на лучшие идеи по освоению этих участков.

- И сегодня к нам приходят такие предложения, когда люди говорят: мы будем кооперироваться по 200-300 человек, будем брать вместе землю, и уже на 200-300 инфраструктура становится подъемной, даже если она слабовата, - сказал министр.

путин-галушка1-ф

Глава Минвостокразвития Александр Галушка.

По словам Галушки, сейчас уже завершается опытная эксплуатация специальной информационной системы на сайте «надальнийвосток.рф». Министр считает, что любой человек с доступом к Интернету может, глядя на подробную карту Дальнего Востока, выбрать тот земельный участок, который его интересует. И оформить заявку из дома можно будет с помощью электронной цифровой подписи.

Галушка напомнил, что бесплатное предоставление земельных участков начнется с 1 июня этого года в девяти пилотных районах ДФО, с 1 октября такая возможность станет доступной для всех жителей Дальнего Востока на всей его площади, а с 1 февраля 2017 года - для всех без исключения граждан России.

путин-трутнев1-ф

Вице-премьер-полпред в ДФО Юрий Трутнев.

Участки будут предоставляться с правом безвозмездного пользования сроком на пять лет, и в случае освоения земли за этот период у граждан возникнет право бесплатно оформить участки уже в собственность.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей