Путин поздравил Лукашенко с повышением статуса Белоруссии в ШОС

Власть6 комментариев
Путин поздравил Лукашенко с повышением статуса Белоруссии в ШОС

Статус Белоруссии в Шанхайской организации сотрудничества повысится с партнера по диалогу до наблюдателя.

Президент России Владимир Путин на встрече с белорусским лидером Александром Лукашенко сообщил, что этот вопрос практически решен.

- В связи с Вашим приездом в Уфу хотел бы поздравить Вас с тем, что решена задача, которую Вы ставили перед Белоруссией - и нас просили поддержать в решении этой задачи: это повышение статуса Белоруссии в Шанхайской организации сотрудничества. Этот вопрос можно считать решенным. Белоруссия приобретает статус наблюдателя в этой авторитетной международной организации, роль которой растет в современном мире, - заявил Владимир Путин.

Он также отметил особый характер отношений, которые связывают Россию и Белоруссию.

- Безусловно, Белоруссия - наш самый близкий стратегический партнер и союзник, - сказал глава российского государства, добавив, что сотрудничество идет по всем направлениям, начиная с военного и заканчивая гуманитарной сферой.

По словам Путина, развиваются кооперационные связи в рамках Союзного государства, в рамках Таможенного союза, а теперь и Евразийского экономического союза.

Члены ШОС - это Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Еще пять государств - Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан - являются наблюдателями. Три страны - Белоруссия, Турция и Шри-Ланка - пока имеют статус партнеров по диалогу с ШОС.

Сегодня в Уфе открылся трехдневный саммит ШОС и БРИКС.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей