Путин поздравил нового президента Узбекистана и пригласил в Москву

ПОЛИТИКА3 комментария
Путин поздравил нового президента Узбекистана и пригласил в Москву

Шавкат Мирзиёев стал безусловным лидером президентской гонки.

Накануне Узбекистан выбрал нового президента – несколько месяцев назад ушел из жизни Ислам Каримов, возглавлявший страну еще с советских времен. На выборах победил Шавкат Мирзиёев – премьер-министр при Каримове. Владимир Путин позвонил в Ташкент, поздравил нового главу государства и пригласил его в Москву.

Тем временем в центре Ташкента правящая партия собрала митинг, чтобы отпраздновать избрание Мирзиёева. Судя по тому, что говорят люди, нового президента воспринимают как продолжателя дела Каримова.

- Он был самым близким человеком для Каримова. Он уже 15 лет возглавляет наше правительство. Народ ему верит, - говорит один из участников митинга.

- Мы ценим то, что сделал для нас наш президент, - добавляет другая жительница Ташкента. - И мы надеемся, что такой курс будет продолжен.

В конце августа 78-летний Ислам Каримов плохо почувствовал себя на банкете, после чего президента увезли на скорой с инсультом. Врачи боролись за его жизнь несколько дней, но безуспешно. Каримов умер 2 сентября (если верить официальной версии) и был похоронен в родном Самарканде.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз